Direktur Utama ID FOOD Frans Marganda Tambunan mengatakan salah satu fokus utama yang terus diperkuat di lingkup Holding BUMN Pangan adalah soal IT dan digitalisasi. Menurutnya, ID FOOD sebagai BUMN yang ditugaskan mendukung ketahanan pangan nasional saat ini banyak melakukan improvisasi, terutama menjadikan transformasi digital sebagai budaya.
"Seperti hari ini kita kembali luncurkan aplikasi IT di mana ada tiga aplikasi baru yang akan diluncurkan, yaitu Ficilia atau Financial Consolidation Aps, Arlita yang merupakan aplikasi logistik pangan terintegrasi, dan marketplace pangan B2B," ujarnya dalam rangkaian acara Rapat Koordinasi TI ID FOOD 2023, di Malang, dalam keterangannya, Kamis, 27 Juli 2023.
Frans menekankan agar semua entitas Holding BUMN Pangan memberikan perhatian dan komitmen terhadap berbagai aplikasi yang telah rancang, sehingga bisa dieksekusi di seluruh perusahaan member of ID FOOD.
Baca: Literasi Kecakapan Digital Jadi Kunci Aman dari Gangguan saat di Dunia Maya |
"Tentunya yang dikatakan digitalisasi harus bisa mempermudah proses bisnis di tempat kita masing-masing, bukan sebaliknya membuat proses bisnis menjadi lebih sulit. Di saat implementasi digitalisasi sudah dijalankan dan membuat proses bisnis menjadi complicated kita harus me-review-nya dan memperbaiki apa yang keliru," jelasnya.
Dirinya meyakini, digitalisasi yang kini terus digenjot membuat integritas data di lingkup Holding BUMN Pangan menjadi lebih tersistematis dan bisa dipertanggungjawabkan. "Pergerakan data bisa lebih cepat dan tepat. Harapannya ini juga akan mempercepat sinergi bisnis pangan data antara holding dengan anak perusahaan dan stakeholder lainnya," ungkapnya.
Lebih lanjut, Frans menambahkan, di era disrupsi saat ini digitalisasi harus dilihat bukan lagi menjadi sebuah pilihan tetapi lebih kepada kebutuhan. "Kita bisa melihat saat ini hampir semua perusahaan yang bisa bertransformasi itu, diawali dengan transformasi digital yang sukses di perusahaan masing-masing. Saat ini kita sudah on the right track," ucapnya.
"Karena itu kita percaya dengan perbaikan-perbaikan yang sudah kita lakukan, kita percaya di akhir tahun kita dapat mencapai target yang sudah kita tetapkan bersama," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News