"Pemerintan ingin agar ekonomi inklusif terus kuat sehingga rakyat yang merasakan lebih banyak dan merata. Karena itu BUMN hadir untuk mendampingi rakyat dan juga umat islam yang mayoritas ini agar berkembang," kata Erick dikutip dari Media Indonesia, Minggu, 12 Juni 2022.
Hal tersebut diungkapkan Erick Thohir saat berbicara kepada peserta Rakernas Al Jam’iyatul Washliyah di Jakarta, Sabtu, 11 Juni 2022. Erick berkomitmen mendorong BUMN menciptakan akses dan kesempatan yang luas bagi masyarakat, khususnya umat Islam.
"Jangan umat islam yang banyak hanya jadi buih atau bahkan agenda politik, tanpa menjadi kekuatan secara ekonomi," jelas Erick Thohir.
Baca: Erick Thohir Dorong BUMN Bantu Tingkatkan Mutu Pendidikan Pesantren
Erick menginginkan umat Islam Indonesia dapat berupaya meningkatkan kesejahteraan. Terutama, dalam membangun industri halal, dan kuat untuk menumbuhkan ekonomi umat.
"Kuncinya adalah kemandirian. Karena itu, jangan pernah tanyakan kita siapa, tapi apa kontribusi yang bisa kita berikan kepada negara," kata Erick.
Menurut dia, umat Islam perlu memperkuat kapasitas dan BUMN bakal mengintervensi melalui pemberian kredit usaha rakyat (KUR) dan cara lain. Erick mecontohkan BRI yang mengalokasikan 80 persen kredit untuk masyarakat.
"Program Mekaar untuk bantu penghasilan ibu rumah tangga, dan keberadaan BSI yang masuk 10 besar nasional untuk mendukung ekonomi syariah," kata Erick.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News