Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki . Foto : Medcom.
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki . Foto : Medcom.

Menkop-UKM Apresiasi Bogorhitz sebagai Platform Pasar Digital

Antara • 20 Agustus 2021 21:27
Bogor: Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengapresiasi hadirnya Bogorhitz sebagai platform pasar digital yang merupakan kolaborasi bisnis online antara Pemerintah Kota Bogor dan swasta guna memperluas pasar produk UMKM secara digital
 
"Kolaborasi ini adalah langkah baik yang patut diapresiasi," kata Teten Masduki, dikutip dari Antara, Jumat, 20 Agustus 2021.
 
Menurut Teten Masduki, dengan hadirnya platform pasar digital Bogorhitz.com, yang memasukkan UMKM dari Kota Bogor, sehingga dapat memperluas pasar dari produk UMKM Kota Bogor.

Teten menjelaskan, di tengah disrupsi dan tantangan akibat pandemi covid-19, UMKM Indonesia, khususnya dari Kota Bogor, harus didorong untuk beradaptasi dan masuk ke pasar digital.
 
"Ini terbukti dari potensi ekonomi digital Indonesia yang terus meroket," katanya.
 
Menurut Teten, pada 2020, transaksi perdagangan digital Indonesia mencapai Rp640 triliun, sedangkan target perdagangan digital Indonesia pada 2025 mencapai Rp1.700 triliun.
 
"Digitalisasi UMKM ini adalah potensi ekonomi yang besar. Jangan sampai digital ekonomi kita dinikmati oleh produk-produk luar," ujarnya.
 
Menurut dia, di tengah kondisi pandemi covid-19, Indonesia masih mencatat pertumbuhan ekspor yang menggembirakan. Pada 2020, ada 14 ribu UMKM yang mengekspor produknya, meskipun kontribusi nilai ekspor tersebut masih relatif kecil.
 
Teten menjelaskan secara umum potensi ekspor Indonesia masih didominasi oleh produk-produk seperti aksesoris, kriya, fesyen, serta makanan dan minuman olahan.
 
"Masih banyak potensi ekspor yang bisa dibidik, seperti buah segar, briket, home decor, serta produk-produk berbahan baku kelautan. Permintaan pasar dan potensinya ada, tapi perlu strategi untuk bisa ekspor," jelasnya.
 
Menurut Teten, Bogorhitz diharapkan dapat berperan aktif sebagai platform pasar digital yang mengkonsolidasi UMKM di Bogor dan Jawa Barat untuk mengakses e-commerce lokal.
 
"Pendekatan ini perlu dilakukan dari hulu sampai ke hilir untuk mengakselerasi kesiapan UMKM dalam bertransformasi digital secara utuh, serta menghadirkan dampak ekonomi yang luas bagi masyarakat," tambah dia.
 
Sementara itu, Pemerintah Kota Bogor berkolaborasi dengan swasta, PT Bawa Indah Global (BIG) meluncurkan platform pasar digital Bogorhitz,com yang memfasilitasi para pelaku UMKM Kota Bogor untuk memasarkan produknya secara online.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan