Meski hanya diberi waktu dua pekan, Pos Indonesia optimistis akan memenuhi target penyaluran BLT Minyak Goreng kepada 20,65 juta keluarga penerima manfaat di Tanah Air (Foto:Dok.Renjana Pictures/Febri)
Meski hanya diberi waktu dua pekan, Pos Indonesia optimistis akan memenuhi target penyaluran BLT Minyak Goreng kepada 20,65 juta keluarga penerima manfaat di Tanah Air (Foto:Dok.Renjana Pictures/Febri)

Pos Indonesia Siap Capai 100 Persen Realisasi Penyaluran BLT Minyak Goreng

Rosa Anggreati • 10 April 2022 10:33
Jambi: PT Pos Indonesia (Persero) ditugaskan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) untuk menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) Minyak Goreng kepada 20,65 juta keluarga penerima manfaat (KPM) di seluruh Tanah Air. Meski hanya diberi waktu dua pekan, Pos Indonesia optimistis akan memenuhi target.
 
"Menjadi tantangan kita agar 100 persen tercapai dengan perbaikan data. Target kami bisa selesai lebih cepat. Kenapa kami optimistis? Karena kami punya pengalaman menyalurkan bantuan bansos kepada 2 juta KPM dalam sehari," kata Ketua Satgas Bansos BLT dan Bansos Dana sembako PT Pos Indonesia Hendra Sari. 
 
Sikap optimistis itu didukung dengan persiapan matang. Mulai dari kesiapan data yang lengkap, pemetaan lokasi penyaluran, hingga penambahan tenaga juru bayar.

"Pos Indonesia memiliki lebih dari 25 ribu karyawan di seluruh Indonesia dan ribuan Kantor Pos. Kami juga selalu bermitra dengan unsur-unsur daerah. Termasuk merekrut tenaga juru bayar tambahan," ucap Hendra.
 
Dalam implementasinya di lapangan, Pos Indonesia selalu berkoordinasi dengan pemda, dinas sosial setempat, dan pihak keamanan. 
 
Pos Indonesia Siap Capai 100 Persen Realisasi Penyaluran BLT Minyak Goreng
(Foto:Dok.Renjana Pictures/Febri)
 
"Kami setelah menerima data dari Kemensos segera mengecek apakah alamat KPM lengkap, kemudian segera disalurkan," tutur Hendra. 
 
Mengingat target penyaluran yang singkat, harus selesai sebelum Idulfitri, Hendra berharap para KPM turut membantu kelancaran proses penyaluran BLT Minyak Goreng.
 
"Waktu penyaluran tidak panjang, perkiraan kita seminggu sebelum Idulfitri para PKM sudah mudik. Bagaimana caranya dana bisa disalurkan sebelum itu? Ini menjadi tantangan. Kami berharap KPM turut serta menyukseskan program ini dengan datang ke Kantor Pos sesuai jadwal," katanya.
 
Pos Indonesia Siap Capai 100 Persen Realisasi Penyaluran BLT Minyak Goreng
Ketua Satgas Bansos BLT dan Bansos Dana sembako PT Pos Indonesia Hendra Sari (Foto:Dok.Renjana Pictures/Febri)
 
Penyaluran perdana BLT Minyak Goreng dilakukan di Pasar Angsa Duo, Kota Jambi, Provinsi Jambi, pada Kamis, 7 April 2022. Presiden Joko Widodo (Jokowi) hadir untuk menyerahkan bansos secara simbolis kepada KPM.
 
"Saya datang ke Pasar Angsa Duo di Provinsi Jambi dalam rangka memberikan BLT Minyak Goreng senilai Rp300 ribu. Semoga ini bisa meringankan rakyat, terutama pedagang kaki lima yang berjualan gorengan. Diharapkan akan diberikan di seluruh provinsi di Tanah Air seminggu sebelum Lebaran," ucap Presiden Jokowi.
 
Bukan tanpa alasan Jambi dipilih sebagai lokasi pertama penyaluran. 
 
"Jambi menjadi tempat launching karena realisasi penyaluran bansos bagus. Pada triwulan I (penyaluran bansos Kartu Sembako) mencapai 98 persen," ucap Hendra.
 
Mengenai capaian penyaluran bansos Kartu Sembako tersebut, dijelaskan oleh Kepala Kantor Pos Jambi Diasworo Nugroho A.S, dapat terjadi berkat koordinasi dan kerja sama yang baik dengan stakeholder terkait. 
 
Pos Indonesia Siap Capai 100 Persen Realisasi Penyaluran BLT Minyak Goreng
Kepala Kantor Pos Jambi Diasworo Nugroho A.S (Foto:Dok.Renjana Pictures/Febri)
 
"Penyaluran dana Kartu Sembako 97,28 persen di 11 kota/kabupaten. Semua itu bisa tercapai karena dukungan dari dinas provinsi, dinas kota/kabupaten. Juga persiapan internal dengan memperbanyak titik penyaluran dan jumlah kapasitas, pemetaan lokasi penyaluran, berkomunikasi dengan dinas sosial, serta perangkat desa," ucap Diasworo.
 
Pada penyaluran BLT Minyak Goreng ini, Diasworo menyebutkan akan menerapkan metode serupa. 
 
"BLT Minyak Goreng ditargetkan maksimal sebelum tanggal 15 April sudah selesai. Jumlah personel diperbanyak. Kami merekrut tenaga eksternal untuk mempercepat penyaluran," katanya. 
 
Penyaluran BLT Minyak Goreng disambut suka cita oleh KPM. Salah satunya, Aina. Pedagang gorengan ini mengaku akan menggunakan uang bansos yang diterimanya untuk menambah modal usaha.
 
"Perasaan saya lega dan senang karena dapat bantuan dana untuk modal berjualan. Kalau untuk berjualan, uangnya bisa menyambung hidup. Kalau untuk beli baju, uangnya habis," kata Aina.
 
Aina berharap pemerintah terus memberikan perhatian kepada rakyat kecil. "Harapannya semoga ke depan ada bantuan seperti ini lagi. Terima kasih banyak, alhamdulillah, ada yang bantu kita. Terima kasih Pak Jokowi, Kementerian Sosial, dan Pos Indonesia," tutur Aina.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ROS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan