pelatihan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bertajuk Si Iklas: Kreasi Usaha Komoditas Lokal Olahan Kentang
pelatihan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bertajuk Si Iklas: Kreasi Usaha Komoditas Lokal Olahan Kentang

Sandiaga Dorong UMKM Garut Naik Kelas

Medcom • 24 Oktober 2025 12:00
Jakarta: Founder Yayasan Indonesia Setara (YIS) Sandiaga Salahuddin Uno mendorong perempuan Garut lebih produktif, membuka lapangan kerja sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.
 
"Kami ingin menghadirkan kegiatan yang tidak hanya memberdayakan perempuan, tetapi juga mengangkat potensi daerah melalui komoditas lokal, seperti kentang khas Garut, yang diolah menjadi produk bernilai tambah," kata Sandiaga.
 
Menurutnya, kelas memasak menjadi pilihan yang mudah diterapkan dan cepat menghasilkan. Memberikan kesempatan yang sama bagi semua orang untuk berkontribusi di bidang pekerjaan, pendidikan, dan ekonomi.

Selain membuka peluang usaha rumahan, kegiatan ini juga memperkuat ekonomi lokal melalui keterlibatan petani dan pelaku UMKM setempat.
 
Karena itu, pelatihan ini juga menjadi bagian dari program inkubasi tahap kedua yang memadukan pelatihan produksi dengan pembelajaran digital marketing berbasis AI, seperti penggunaan ChatGPT.
 
"Dengan cara ini, peserta bisa belajar pemasaran digital secara sederhana dan berani mempromosikan produk mereka sendiri," kata Sandiaga.
 
Direktur PT Central Horti Agro Makro Potato (CHAMP) Muhammad Khudor menilai, pendampingan dapat mendorong lebih banyak masyarakat, khususnya perempuan, untuk terlibat dalam usaha pengolahan kentang.
 
Khudori turut memberikan materi mengenai jenis-jenis kentang dan potensi pengembangannya di Indonesia. Ia menjelaskan, tidak semua kentang cocok untuk diolah menjadi keripik atau pizza kentang.
 
"Kentang yang digunakan dalam pelatihan ini merupakan jenis kentang industri khusus olahan. Teksturnya lebih padat, kadar airnya rendah, dan ukuran umbinya seragam, sehingga menghasilkan produk yang renyah dan konsisten," ujarnya.
 
Khudori menilai potensi kentang lokal, termasuk dari daerah Garut, sangat besar bila dikelola dengan baik melalui kemitraan antara petani, UMKM, dan industri pengolahan.
 
“Pemanfaatan komoditas lokal seperti kentang tidak hanya memberikan nilai tambah ekonomi, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian usaha berbasis sumber daya daerah,” katanya.
 
Seperti diketahui, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE Forever, UMKM Sahabat Sandi, dan PT Central Horti Agro Makro Potato (CHAMP) menggelar pelatihan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bertajuk Si Iklas, Kreasi Usaha Komoditas Lokal Olahan Kentang, Keripik & Pizza Kentang.
 
Pelatihan yang diikuti 50 peserta dari kalangan pelaku UMKM dan ibu rumah tangga di Garut itu dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S), Kampung Cilame, Desa Tambakbaya, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
 
Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan mengolah kentang lokal menjadi produk bernilai jual seperti keripik dan pizza kentang. 
 
Selain itu, peserta juga diperkenalkan pada pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk strategi pemasaran digital, serta penguatan jejaring usaha di kalangan UMKM dan perempuan pelaku ekonomi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FZN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan