Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir. Foto: Medcom/Anggi Tondi
Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir. Foto: Medcom/Anggi Tondi

BUMN Siap Suntik Dana ke INKA Demi Produksi Gerbong KRL

Antara • 25 Mei 2023 13:43
Jakarta: Kementerian BUMN siap menyuntikkan dana ke PT Industri Kereta Api atau INKA untuk mempercepat pengadaan gerbong KRL.
 
"Kalau ingin ada percepatan pengadaan daripada gerbong yang diproduksi INKA, kita sendiri akan mengusulkan tambahan suntikan modal di 2024. Toh, BUMN sendiri kan dividennya Rp80 triliun, jadi tidak ada salah ketika kita mengambil sebagian kembali yg selama ini targetnya Rp40 triliun,” kata Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, usai menghadiri acara Indonesia-China Smart City Technology & Investment Expo 2023, dilansir Antara, Kamis, 25 Mei 2023.
 
Erick menuturkan rencana pengadaan KRL dengan mendatangkan dari Jepang, perlu dilihat dari dua hal. Pertama, kapasitas produksi INKA yang disesuaikan dengan peningkatan penggunaan kereta api di Indonesia. Kedua, jumlah data pengguna kereta api terutama KRL. Ia bahkan telah meminta PT KAI untuk memberikan data terkini jumlah penumpang pasca meredanya covid-19.
 
Baca juga: Tak Yakin dengan Produksi INKA, BUMN Tetap Bakal Impor KRL Bekas Jepang

"Kalau kita bicara data covid-19 itu KAI kan masih menggunakan data konservatif dan KAI tidak berhenti beroperasi loh saat covid. Coba kalau kita kebayang ya itu pure private sector berhenti enggak tuh kereta? Berhenti. Cuma, kalau BUMN kan enggak boleh berhenti namanya juga melayani. Nah, tentu dua data ini yang saya sedang tunggu,” ucapnya.

Terkait kapasitas produk INKA dan sinkronisasi data penumpang kereta tersebut, Erick mengaku telah berkoordinasi dengan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Kementerian Perindustrian dan Kementerian Perhubungan.
 
"Untuk sinkronisasi data memang berapa kapasitas INKA bisa memproduksi, kapasitas kereta api memprediksi. Nah itu harus ada titik ketemunya jangan semua solusi itu hanya dilihat satu titik," tutur dia.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan