Ilustrasi ekonomi Indonesia. Foto: MI/Galih Pradipta
Ilustrasi ekonomi Indonesia. Foto: MI/Galih Pradipta

Status Indonesia Naik Kelas di Bank Dunia

Ilham wibowo • 01 Juli 2020 16:20
Jakarta: Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan menyebut rilis terbaru Bank Dunia membawa kabar baik. Perekonomian Indonesia dinyatakan naik kelas satu tingkat.
 
"Saya ingin sampaikan berita baik bahwa diumumkan oleh Bank Dunia, telah naik dari lower middle income country menjadi upper middle income country," kata Luhut saat menghadiri launching gerakan Bangga Buatan Indonesia secara virtual, Rabu, 1 Juli 2020.
 
Luhut mengaku cukup terkejut dengan naiknya pendapatan orang Indonesia per tahun versi Bank Dunia tersebut. Sebab, informasi yang disampaikan tersebut di tengah pandemi covid-19.

"Saya juga cukup kaget melihat ini karena diumumkan saat keadaan seperti saat ini," ucap Luhut.
 
Dalam kesempatan itu, Luhut menuturkan bahwa pandemi covid-19 bisa jadi momentum perubahan-perubahan di berbagai bidang yang membawa perbaikan. Adanya wabah juga telah memperkuat persatuan dan keadilan sosial, serta beli produk buatan anak bangsa.
 
"Tiga bulan lalu kita menghadapi defisit APD sekarang kita mampu memproduksi dalam jumlah besar bahkan ekspor. Ini bukti nyata kekuatan bangsa ini beradaptasi dengan melakukan perubahan cepat dan terukur," ucapnya.
 
Pemerintah, lanjut Luhut, terus mendukung  pengembangan produksi dalam negeri untuk bisa memainkan perannya di pasar dunia. Selain itu, produk dengan kualitas yang baik juga bisa memenuhi pasar domestik dengan nilai yang cukup besar.
 
"Kita harus terus kerja bersama kembangkan produk dalam negeri yang berkualitas guna memenuhi kebutuhan konsumen dalam dan luar negeri," ujarnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEV)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan