Program Bantuan Pangan 2023 ini akan disalurkan kepada 21,3 juta KPM yang tercatat dalam data Kementerian Sosial untuk tiga bulan alokasi yaitu Maret, April, dan Mei. Adapun masing-masing KPM akan menerima sebanyak 10 kg per alokasi.
Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengatakan penugasan Penyaluran Bantuan Pangan 2023 ini dipercayakan kepada Bulog.
"Penugasan Bantuan Pangan dari presiden ini diharapkan dapat segera dirasakan manfaatnya oleh Keluarga Penerima Manfaat. Selain itu pendistribusian bantuan ini juga diharapkan dapat mengendalikan dampak inflasi untuk menjaga stabilitas harga pangan di tingkat produsen dan konsumen," kata Arief dalam keterangan tertulis, Kamis, 6 April 2023.
Baca juga: Jelang Lebaran, 72 Ribu Keluarga di Sragen Terima Bantuan Pangan |
Beras untuk 3 bulan
Sementara itu Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso menyampaikan akan menyediakan beras untuk alokasi tiga bulan penyaluran yang dilaksanakan sejak Maret 2023.Pengalokasian tersebut telah disiapkan untuk melayani kebutuhan penyaluran beras kepada 21,3 juta penerima atau sebanyak 213.530 ton per alokasi, sehingga nantinya akan disalurkan sebanyak 640.590 ton untuk tiga bulan alokasi.
"Dalam melaksanakan penugasan ini kami berkomitmen untuk menjamin penyaluran program bantuan ini secara tepat waktu dan tepat sasaran," ujarnya.
Untuk memastikan hal tersebut, pihaknya telah menginstruksikan ke seluruh jajaran untuk melakukan langkah-langkah percepatan penyaluran bantuan pangan.
Selanjutnya beras yang disalurkan terlebih dahulu dilakukan pengecekan kondisi kualitas dan kuantitasnya sebelum diserahterimakan dengan menggunakan kemasan 10 kg, yang kemudian dilakukan koordinasi dengan pemerintah setempat dan transporter yang ditunjuk yaitu PT Pos Indonesia, PT. JPLB, dan PT. DNR untuk mendistribusikan beras bantuan pangan sesuai dengan penunjukan wilayah kerja masing-masing.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News