Danau Singkarak di Sumatra Barat yang akan di manfaatkan permukaannya untuk PLTS Terapung Singkarak dengan kapasitas 50 MW. Foto: Dokumen PLN
Danau Singkarak di Sumatra Barat yang akan di manfaatkan permukaannya untuk PLTS Terapung Singkarak dengan kapasitas 50 MW. Foto: Dokumen PLN

Sumatera Akan Miliki Pembangkit Terapung Ramah Lingkungan Terbesar

Annisa ayu artanti • 21 Januari 2025 14:45
Jakarta: Pernah nggak kebayang di masa depan dapat menggunakan energi listrik yang ramah lingkungan? Nah, PLN melalui PLN Indonesia Power (PLN IP) sedang gencar banget mempercepat transisi ke energi baru terbarukan (EBT). 
 
Salah satu proyeknnya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung di Danau Singkarak, Sumatera Barat.

Upaya Transisi Energi

Direktur Utama PLN Indonesia Power Edwin Nugraha Putra mengatakan, PLN IP akan terus mendukung secara penuh program transisi energi yang digaungkan pemerintah. 
 
Bersama mitra strategis ACWA Power dari Arab Saudi, PLN IP mengembangkan potensi tenaga surya melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung berkapasitas 50 MW dan berlokasi di Danau Singkarak, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. 
 
Baca juga: Lima Hal Penting untuk Menuju Bebas Emisi pada 2060

“Kami bergerak cepat dalam proses pembangunan PLTS Singkarak. Proyek ini juga merupakan salah satu implementasi Program Hijaunesia yang diluncurkan pada 2020 untuk mengakselerasi EBT di Indonesia dan mendukung target NZE 2060,” Ujar Edwin dalam keterangan tertulis, Selasa, 21 Januari 2025.

Pembangkit terapung ini nantinya menjadi PLTS terbesar di Sumatera. Inisiatif pengembangan EBT ini juga telah tercantum dalam Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2021-2030.
 
Melalui PLTS itu, diharapkan dapat mencukup kebutuhan listrik masyarakat Kabupaten Tanah Datar.
 
“Secara gambaran 50 MWac atau 76 MWp dari kapasitas PLTS Singkarak ini dapat melistriki 40 ribu rumah dengan listrik hijau dan masuk ke sistem kelistrikan Sumatra bagian barat,” lanjut Edwin.
 
Proyek PLTS Singkarak ini direncanakan akan mencapai Commercial Operation Date (COD) pada tahun 2027. Kedepan, PLTS ini akan memanfaatkan area seluas 49 hektar, atau sekitar 0,45 persen dari total luas Danau Singkarak yang mencapai 10.780 hektar, sehingga tetap menjaga keseimbangan lingkungan dan fungsi ekosistem danau. 
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan