Hal itu disampaikan saat serah terima jabatan dengan Wishnutama Kusubandio. Ia bilang arahan pertama dari Jokowi adalah menghidupkan kembali sektor pariwisata dan turunannya.
"Saya dikasih waktu yang sangat singkat satu tahun untuk beliau bisa melihat kesiapan destinasi super priority, tapi dari 360 derajat," kata Sandiaga di Jakarta, Rabu, 23 Desember 2020.
Ia menjelaskan maksud dari 360 derajat adalah secara keseluruhan aspek di lingkup pariwisata. Mulai dari infrastruktur, atraksi, seni budaya, dan pelayanannya.
Selain itu, mantan wakil gubernur DKI Jakarta ini juga mengatakan presiden meminta untuk menyiapkan acara-acara skala kecil atau mingguan, lalu medium atau bulanan dan regional, serta acara spektakuler berkelas dunia.
Ia mengakui untuk mengerjakan ini dia tidak bisa sendiri tetapi harus berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk stakeholder di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Jadi itu semua perlu kolaborasi," ucapnya.
Tak hanya Jokowi, Sandiaga juga menambahkan bahwa Wakil Presiden Ma'ruf Amin juga berpesan kepadanya untuk tetap menjalankan protokol kesehatan covid-19 dalam segala kegiatan pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Pak wapres menambahkan tentunya menjalankan protokol kesehatan yang disiplin dan ia mengingatkan sektor ekonomi kreatif sebagai penghela dan pencipta lapangan pekerjaan," tuturnya.
Terakhir, Ma'ruf berpesan untuk selalu berinovasi dalam mengembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Khususnya mengembangkan produk-produk halal dan menyajikan kegiatan yang menyentuh aspek ekonomi rakyat," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id