"1 Juni 2021 rencananya akan dilakukan penerbangan komersial perdana dengan maskapai Citilink," kata Executive General Manager Bandara JB Soedirman Catur Sudarmono di Purbalingga, dikutip Sabtu, 29 Mei 2021.
Menurutnya penerbangan perdana tersebut akan membuat masyarakat familiar dengan bandara dan transportasi udara. Berbagai simulasi pelayanan penumpang pun telah dilakukan AP II dengan melibatkan 20 orang anggota TNI AU Lanud Jenderal Besar Soedirman.
"Kami bekerja sama dengan anggota TNI AU Lanud JB Soedirman. Mereka seolah sebagai calon penumpang pesawat. Simulasi juga memperhatikan protokol kesehatan karena saat ini masih pandemi," terang dia.
Ia menambahkan menjelang first flight pada 1 Juni 2021 mendatang, Angkasa Pura II selaku penyedia bandara telah mempersiapkan berbagai fasilitas untuk maskapai serta koordinasi dengan Airnav terkait dengan dukungan navigasi udara.
"Kami optimistis target terbaru ini akan dapat terealisasi, mengingat pembangunan sarana pendukung sudah tuntas, dan terminal sementara sudah bisa digunakan," pungkas dia.
Sebelumnya, Bupati Dyah Hayuning Pratiwi berharap kehadiran Bandara JB Soedirman akan mendukung upaya pemulihan ekonomi di kawasan itu. "Mudah-mudahan dengan adanya bandara bisa berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat. Pemerintah kabupaten berharap bahwa nantinya akan semakin banyak wisatawan yang datang berkunjung ke Purbalingga. Tentunya sektor wisata juga perlu digarap dengan optimal untuk menunjang keberadaan bandara ini," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News