Ilustrasi PLTS. Foto ; Medcom.
Ilustrasi PLTS. Foto ; Medcom.

PLN Resmi Raih Pendanaan Internasional Bangun PLTS Terapung Cirata Terbesar di ASEAN

Suci Sedya Utami • 03 Agustus 2021 18:42
Jakarta: PT PLN (Persero) telah resmi mendapatkan pendanaan internasional untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Solar (PLTS) Terapung Cirata yang merupakan terbesar di Asia Tenggara (ASEAN) dengan kapasitas 145 megawatt (MWAc).
 
Direktur Utama PLN Zulkifli Zaini mengatakan proyek ini telah melalui tahapan financial close dari tiga lender Sumitomo Mitsui Banking Corp, Societe Generale dan Standard Chartered Bank. PLTS Terapung Cirata akan dikelola oleh PT Pembangkitan Jawa Bali Masdar Solar Energi (PMSE) yang merupakan perusahaan patungan antara PT Pembangkitan Jawa Bali Investasi (PJBI) dengan kepemilikan saham 51 persen dan perusahaan asal UEA Masdar 49 persen.
 
"Syukur Alhamdulillah proyek ini telah mencapai tahapan finance close. Ini tahapan yang penting yang menandakan kebutuhan pendanaan proyek mendapat dukungan dari perbankan internasional," kata Zulkifli dalam Deklarasi Financial Close PLTS Apung Cirata secara virtual, Selasa, 3 Agustus 2021.

Direktur Utama PJBI Amir Faisal mengatakan diperkirakan kebutuhan investasi per satu MWAc sebesar USD1 juta. Artinya total investasi yang dibutuhkan seluruhnya yakni sekitar USD145 juta atau setara Rp2,1 triliun (asumsi kurs Rp14.500).
 
"Dari investasi tersebut 80 persennya oleh lender asing dan 20 persennya oleh kami sendiri (ekuitas yang terdiri dari PJBI dan Masdar)," ujar Amir.
 
Lebih lanjut, Zulkifli menambahkan dengan diperolehnya dukungan pendanaan maka tahapan konstruksi akan dapat dilanjutkan. Progres konstruksi telah dimulai sejak 17 Mei lalu dan saat ini dalam tahap detail engineering design. PLTS Terapung Cirata ditargetkan beroperasi komersial pada November 2022.
 
"Kami harap pengembangan PLTS ini menjadi pemicu pengembangan EBT khususnya PLTS dengan tarif yang kompetitif, sebagai bagian upaya PLN untuk menghadirkan energi yang bersih, andal, dan dengan keekonomian yang wajar," jelas Zulkifli.
 
PLTS Terapung Cirata dibangun di atas Waduk Cirata seluas 250 hektare atau tiga persen dari total luasan permukaan waduk. Skema kontrak jual beli listrik (purchase power agreement/PPA) dengan skema build, own, operate transfer (BOOT) selama 25 tahun.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan