Ilustrasi pengguna MRT Jakarta - - Foto: MI/ Pius Erlangga
Ilustrasi pengguna MRT Jakarta - - Foto: MI/ Pius Erlangga

Sandiaga Gandeng MRT Promosikan Pariwisata

Insi Nantika Jelita • 20 Januari 2021 11:38
Jakarta: Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menggandeng PT Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta dalam mempromosikan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) melalui platform digital dengan Intelligent Transport System (ITS). Sistem tersebut dapat digunakan oleh pelanggan transportasi pintar di berbagai destinasi wisata di Indonesia.
 
"Nanti para wisatawan bisa memilih langsung dengan menggunakan platform digital sehingga bisa menjadi pariwisata berbasis inclusion in the inner city. Bali bakal jadi pilot project untuk penggunaan transportasi pintar," kata Sandiaga dikutip dari Mediaindonesia.com, Rabu, 20 Januari 2021.
 
Sandi menjelaskan Kemenparekraf sebelumnya pernah berkolaborasi dengan MRT yakni menggunakan stasiun sebagai ruang pamer bagi para UMKM dan pelaku ekonomi kreatif untuk mempromosikan produk mereka.

"Hal tersebut sangat bagus untuk mengembangkan UMKM, Bagaimana caranya agar kita memperbanyak kegiatan seperti ini. Stasiun ini menjadi sumber inspirasi, 13 stasiun ini agar bisa membesarkan UMKM yang ada," terangnya.
 
Sementara itu, Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) William Sabandar mengatakan sistem ITS ini mempunyai tujuan dasar menyediakan sistem transportasi yang cerdas sehingga dapat membantu pengguna transportasi mendapatkan informasi, mempermudah transaksi, meningkatkan kapasitas prasarana dan sarana dan lainnya.
 
Keberadaan inovasi Intelligent Transport System, lanjutnya, juga dikatakan sejalan dengan konsep kota pintar atau smart city yang sudah mulai diterapkan di beberapa kota di Indonesia, salah satunya Kota Jakarta.
 
"Kami berharap bisa mengkolaborasikan semua potensi parekraf di MRT dengan cara membangun ekosistem digital. Dengan melibatkan startup yang sudah bekerja sama dengan kami. Sehingga nantinya MRT bisa menjadi sebuah platform dan inkubator," ungkap William. 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan