Mentan Syahrul Yasin Limpo. (Foto: Dok. Kementan)
Mentan Syahrul Yasin Limpo. (Foto: Dok. Kementan)

Mentan Tinjau Budidaya Integrated Farming di Desa Kragan

Gervin Nathaniel Purba • 19 Desember 2020 21:28
Karanganyar: Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo meninjau kawasan pertanian dengan budidaya integrated farming yang dikembangkan petani di Desa Kragan, Gedongrejo, Kabupaten Karanganyar dan di Desa Giri Roto, Kecamatan Ngemplak, Boyolali, Sabtu, 19 Desember 2020. Turut hadir Anggota Komisi IV DPR Luluk Nur Hamidah.
 
Mentan Syahrul mengatakan, model pertanian integrasi merupakan salah satu terobosan untuk meningkatkan produksi, dan secara holistiknya untuk memperkuat ketahanan pangan nasional. 
 
Integrated Farming adalah langkah nyata pemerintah untuk menjadikan Indonesia semakin tangguh dalam menghadapi tantangan apapun, khususnya pandemi covid-19 yang berdampak nyata terhadap perekonomian global.

"Selain akselerasi produksi, kita wujudkan juga sampai pada tahap hilirisasi menghasilkan pangan berkualitas ekspor. Pertanian integrasi ini tidak hanya di lokasi ini, tapi kita inginkan ada di setiap kecamatan hingga menjadi percontohan nasional yang terbangun proses bisnisnya sampai di ujung," ujar Syahrul, dikutip keterangan tertulis.
 
Menurut Syahrul, integrated farming juga merupakan terobosan meningkatkan indeks pertanaman (IP) padi menjadi empat kali tanam dan panen dalam setahuan, atau dikenal IP400. Pola IP400 ini harus terbangun di semua wilayah Indonesia, sehingga pencapaian produksi beras naik tajam.
 
"Pak Dirjen Tanaman Pangan saya perintahkan pola IP400 budidaya padi harus masif. Ada di semua kecamatan. Ini kita mulai kenalkan konsep integrated farming menuju zero waste, sehingga pangan kita semakin kuat dalam tantangan apapun," ujarnya.
 
Kementan, kata Syahrul akan bikin konsep pertanian berbasis korporasi dan industri kerakyaratan yang lebih kuat. Semua produk pangan baik tanaman pangan, perkebunan, dan peternakan dibangun untuk menghasilkan nilai tambah yang tinggi. 
 
"Kami bangun di seluruh Indonesia," kata Syahrul.
 
Sementara itu, Bupati Karanganyar Juliyatmono mengapreasi perhatian Syahrul dalam menggelontorkan pilot project integrated system farming di Karanganyar. Dia menilai kegiatan ini sejalan dengan arahan Presiden Jokowi untuk mendongkrak perekonomian masyarakat desa dan mendorong generasi muda terjun ke pertanian secara maju.
 
"Semoga kita terus mengembangkan sektor pertanian untuk selalu membela negara. Terima kasih atas bantuan Mentan Syahrul yang telah memberikan banyak bantuan. Pertanian adalah sektor penyumbang ekonomi paling top di tengah pandemi covid 19," ucapnya.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ROS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan