"Dia bilang, 'kami mau investasi, terutama dalam bidang AI, di IKN, dan juga tertarik mengenai AI Center di Bali dan di Solo'," ujar Luhut sebagaimana dipantau melalui akun instagram resminya @luhut.pandjaitan di Jakarta, Kamis, 18 April 2024.
Pernyataan tersebut ia sampaikan terkait pertemuan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan CEO Apple Inc. Tim Cook di Istana Kepresidenan Jakarta, kemarin. Luhut mengatakan, Tim Cook memiliki ketertarikan terhadap penerapan teknologi masa depan di IKN.
"Terkait hal ini, saya pun diberi mandat oleh Presiden Jokowi untuk mengoordinasikan seluruh proses yang diperlukan untuk investasi Apple dalam membangun ekosistem smart city di Ibu Kota Nusantara (IKN)," kata Luhut.
Luhut merasa pertumbuhan ekonomi yang stabil dengan kondisi makroekonomi dan tingkat inflasi yang terjaga baik telah menarik minat Apple untuk berinvestasi di Indonesia. Apalagi, tutur dia melanjutkan, dengan bonus demografi yang masih akan terus berkembang hingga 2030.
“(Mereka) juga melihat industri hilirisasi yang kita miliki sekarang ini. Dengan hilirisasi ini dan bahan baku yang kita miliki, mereka melihat Indonesia itu negara yang sangat baik," ucap Luhut.
Baca juga: Pemerintah Rela Kasih Insentif Demi Tarik Investasi Apple, Balik Modal Gak Ya? |
Pemerintah siap kasih insentif
Luhut juga menyatakan pemerintah siap memberikan insentif, seperti di India maupun Thailand, untuk menarik investasi dari Apple Inc.
Ia mencontohkan, salah satu insentif yang bisa diberikan oleh Pemerintah Indonesia kepada Apple adalah insentif untuk bea masuk komponen-komponen Apple.
Menurut dia, sebaiknya Indonesia meniru apa yang dilakukan oleh Thailand dan India dengan penyesuaian terhadap aturan-aturan dalam negeri. "Tetapi, kalau aturan itu menghambat, kita memang harus ganti," kata Luhut.
Sejauh ini, Apple telah berinvestasi dengan nilai lebih dari Rp1 triliun untuk pembangunan Apple Development Academy, yakni program pelatihan talenta digital untuk mengembangkan aplikasi Apple. Program tersebut sudah ada di empat lokasi, yakni BSD Tangerang, Surabaya, Batam, serta yang terbaru di Bali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id