Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah - - Foto: dok Antara
Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah - - Foto: dok Antara

Menaker Imbau Pekerja Tunda Bepergian ke Luar Kota Akhir Pekan Ini

Annisa ayu artanti • 09 Maret 2021 21:42
Jakarta: Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengimbau para pekerja untuk tidak bepergian ke luar kota pada akhir pekan ini. Hal tersebut demi mendukung kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PSBM) selama libur panjang perayaan Isra Mi'raj dan hari raya Nyepi.
 
Imbauan tersebut tertuang dalam Surat Edaran (SE) Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor M/5/HK.04/III/2021. "Mengimbau pekerja/buruh dan keluarganya agar tidak melakukan kegiatan bepergian ke luar kota selama periode libur Hari Isra Mi'raj Nabi Muhammad saw. dan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1943, sejak tanggal 10 Maret sampai dengan 14 Maret 2021," kata Ida dalam poin pertama SE tersebut, Selasa, 9 Maret 2021.
 
Kemudian pada poin kedua, Ida mengingatkan dalam kondisi terpaksa para pekerja/buruh yang menyebabkan pekerja harus bepergian ke luar kota, maka wajib untuk menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

"Apabila pekerja/buruh yang dalam keadaan terpaksa perlu untuk melakukan kegiatan bepergian ke luar kota pada periode tersebut, maka yang bersangkutan wajib melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta menerapkan 5M," tegasnya.
 
Selain protokol kesehatan, pekerja/buruh yang terpaksa harus ke luar kota pada periode tersebut diimbau untuk memperhatikan zonasi risiko penyebaran covid-19 yang ditetapkan oleh Satuan Tugas Penanganan Covid-19, serta peraturan dan kebijakan pemerintah daerah asal dan tujuan perjalanan mengenai pembatasan keluar dan masuk orang.
 
"Para Gubernur diharapkan untuk menindaklanjuti dan menyampaikan SE tersebut kepada Bupati atau Wali Kota serta pemangku kepentingan terkait," tegasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan