Ilustrasi Blok Migas. Foto: Dokumen Kementerian ESDM
Ilustrasi Blok Migas. Foto: Dokumen Kementerian ESDM

Himbara Dukung Peningkatan Daya Saing Industri Hulu Migas

Annisa ayu artanti • 22 November 2023 11:07
Jakarta: Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) siap memberikan dukungan terhadap peningkatan kualitas dan daya saing industri hulu migas Indonesia secara keseluruhan. 
 
Sektor perbankan dapat berperan sebagai mitra strategis, dengan menyediakan pembiayaan untuk proyek-proyek industri migas, dan menyiapkan produk keuangan seperti payroll, kartu kredit, DPLK, dan consumer loan untuk pekerja di sektor ini.
 
"Perbankan tentunya siap hadir sebagai mitra yang aktif dalam mendukung upaya penguatan kapasitas nasional ini," kata Vice President Institutional Business Division BRI Danang Andi Wijanarko, dalam siaran pers, Rabu, 22 November 2023.
 
Baca juga: Menilik EOR yang Bisa Jadi Booster Peningkatan Produksi Migas Nasional

Industri hulu migas tulang punggung pertumbuhan ekonomi

Menurut Danang, industri hulu migas masih menjadi salah satu tulang punggung pertumbuhan ekonomi nasional sampai saat ini. 
 
Perbankan dapat mendukung investasi dalam ekosistem industri hulu migas melalui produk seperti Pencadangan Dana ASR (Abandonment and Site Restoration), Trustee and Paying Agent, Rekening Pembayaran dan Penerimaan untuk Transaksi Penyediaan Barang dan Jasa, Rekening Penerimaan untuk Transaksi Jual Beli Minyak dan Gas Bumi, Rekening Khusus DHE SDA, Pembiayaan Proyek Industri Migas (cash loan maupun non-cash loan), hingga Pembiayaan Industri Pendukung/Vendor Hulu Migas. 
 
"Kami juga dapat menyediakan produk seperti payroll, kartu kredit, DPLK dan consumer loan untuk para pekerja di sektor hulu migas," sebut dia.
 
Mengenai dukungan pembiayaan, Danang mengatakan, perbankan juga membutuhkan peran dari operator migas (Kontraktor Kontrak Kerja Sama/KKKS) selaku bouwheer (pemberi kerja) untuk bekerja sama menentukan skema pembiayaan yang paling sesuai kepada para pelaku usaha/ vendor penunjang hulu migas.
 
"Sebagai mentor UMKM, misalnya, KKKS perlu memastikan para pelaku usaha ini memiliki pengelolaan usaha yang bankable guna memudahkan akses pembiayaan," jelas dia.
 
Sementara itu, Vice President SKK Migas yang juga Ketua Panitia Forum Kapasitas Nasional, Erwin Suryadi mengatakan, pihaknya telah melakukan pembicaraan dengan perbankan untuk membangun sinergi agar bisa meningkatkan kualitas dan daya saing industri hulu migas.
 
Sinergitas perbankan, menurutnya, dibutuhkan untuk memperluas magnitude penguatan kapasitas nasional, yang kini tengah diupayakan SKK Migas, bersama KKKS.
 
"Dengan adanya komitmen perbankan, terutama Himbara, kita optimistis penguatan kapasitas dan daya saing para pelaku usaha/vendor penunjang hulu migas ke depan akan semakin massif dan terprogram,” ungkap Erwin.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan