Menparekraf Sandiaga Uno. Foto: Medcom.id
Menparekraf Sandiaga Uno. Foto: Medcom.id

Sandiaga Ngeluh Investasi di Pariwisata Berkelanjutan Masih Minim

Antara • 05 Juni 2024 13:33
Jakarta: Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyampaikan Indonesia membutuhkan lebih banyak investasi di sektor pariwisata.
 
Pada 2023 Indonesia mencatat realisasi investasi di sektor pariwisata sebesar USD3,604 miliar atau sekitar Rp58,64 triliun. Namun, sebanyak 80 persen dari investasi tersebut hanya terkonsentrasi pada hotel berbintang, restoran dan kafe, serta pusat kebugaran.
 
"Kita butuh lebih banyak investasi di ekosistem, termasuk pengembangan produk pariwisata berkelanjutan dan pariwisata berbasis masyarakat yang inklusif," kata Sandiaga pada Forum Internasional Investasi Pariwisata 2024 di Jakarta, Rabu, 5 Juni 2024.

Adapun realisasi investasi sektor pariwisata pada kuartal I-2024 mencapai USD943,40 juta atau setara Rp15,35 triliun dari target USD3,0 miliar atau sekitar Rp48,91 triliun.
 
Tiga sektor bisnis yang paling banyak menerima investasi asing langsung (FDI) selama kuartal tersebut adalah hotel berbintang, restoran, dan hotel apartemen.
 
Sandiaga mengungkapkan, Indonesia setidaknya membutuhkan investasi lebih dari USD15 miliar hingga USD20 miliar untuk mendukung pariwisata berkelanjutan.
 
Baca juga: Capai 4,09 Juta Kunjungan Turis Asing, BPS: Paling Banyak Sejak 2020!
 

Gigih goda investor


Sandiaga optimistis Forum Internasional Investasi Pariwisata (ITIF) 2024 dapat menarik lebih banyak investor dari dalam dan luar negeri untuk berinvestasi di sektor pariwisata Indonesia. Tidak hanya untuk hotel, restoran, dan kafe, tetapi juga untuk infrastruktur pendukung pariwisata.
 
Apalagi Indonesia telah diakui sebagai destinasi wisata ramah Muslim terbaik di dunia oleh Global Muslim Travel Index (GMTI) pada 2023 dan 2024.
 
Ini dilengkapi dengan peningkatan signifikan posisi Indonesia dalam Indeks Pengembangan Pariwisata 2024, dari peringkat ke-32 ke peringkat ke-22.
 
"Kami percaya kita bisa menciptakan tiga kali lebih banyak investasi di sektor-sektor ini," tegas Sandiaga meyakinkan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan