Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan, mengatakan digitalisasi pasar rakyat merupakan arahan Presiden Joko Widodo. Tujuannya, agar para pedagang pasar rakyat dapat bersaing dengan para pedagang yang menjajakan barangnya secara daring (online).
"Dengan digitalisasi pasar rakyat diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing pedagang pasar rakyat,” ujar Mendag, di Pasar Purbalingga, Jawa Tengah, Jumat, 4 November 2022.
Mendag mengapresiasi upaya Pemerintah Kabupaten Purbalingga dengan inisiasinya meluncurkan program digitalisasi Pasar Purbalingga. “Saya berharap, para pengelola pasar, pedagang, pelaku UMKM, serta pemangku kepentingan dapat memberikan dukungannya agar program digitalisasi Pasar Purbalingga berjalan dengan lancar dan dapat diimplementasikan secara optimal,” ungkap Mendag.
Baca: Harapan Pedagang Pasar di Tengah Ancaman Inflasi Akibat Penaikan BBM |
Mendag juga menyampaikan laju ekonomi Indonesia pada Triwulan-II 2022, bertumbuh 5,44 persen. Pertumbuhan ekonomi ini lebih baik daripada tahun sebelumnya dan sektor perdagangan tumbuh 4,42 persen.
Dia menyebut UMKM, termasuk pedagang pasar rakyat menjadi kontributor terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi, yaitu mencapai 60 persen dari PDB nasional, serta menyerap 97 persen dari total tenaga kerja.
Dia menyampaikan Kemendag juga terus berupaya menjaga pasokan dan distribusi barang kebutuhan pokok dan barang penting guna pengendalian inflasi.
“Pasar rakyat sebagai sarana perdagangan yang berperan dalam rantai distribusi komoditas menjadi fokus utama pemerintah mewujudkan pasar rakyat yang lebih berdaya saing baik dari aspek fisik maupun tata kelola SDM pedagang,” ujar Mendag.
Kemendag melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk membantu proses digitalisasi pedagang dan pasar rakyat. Salah satu yang sudah dilakukan, yaitu kolaborasi dengan Tokopedia untuk mendorong pasar masuk ke dalam aplikasi tersebut.
Saat ini, program tersebut telah berjalan di 10 pasar seluruh Indonesia. Kemudian, kolaborasi dengan GrabMart yang telah menggandeng 5 ribu pedagang pasar masuk dalam ekosistem GrabMart.
Kementerian Perdagangan juga menyusun sistem pendataan pasar rakyat di seluruh Indonesia melalui platform Sistem Informasi Sarana Perdagangan (SISP). Melalui sistem ini dapat memonitor sarana perdagangan dan harga kebutuhan pokok di seluruh Indonesia.
Sehingga, lanjut dia, nantinya dapat digunakan dalam proses pengambilan kebijakan perdagangan. Informasi harga barang kebutuhan pokok juga tersedia melalui Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kemendag, dimana saat ini SP2KP telah berjalan di 537 pasar
"Kami juga bekerja sama dengan Bank Indonesia untuk menjalankan pembayaran nontunai melalui program SIAP QRIS yang telah berjalan di 217 pasar rakyat dan menjangkau 9,4 juta UMKM," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News