Teranyar, pelatihan dilakukan di Wongkaditi Barat, Gorontalo. "Provinsi Gorontalo dikenal sebagai penghasil jagung, pengolahan jagung dan pelatihan ini, saya berharap nilai tambahnya dirasakan oleh masyarakat," kata Sandiaga melalui keterangan tertulis, Sabtu, 16 Juli 2022.
Menurut dia, peningkatan kemampuan menjadi salah satu kunci mendongkrak daya jual produk UMKM. Hal itu dibutuhkan untuk memberi nilai tambah produk.
Baca: Program Ganjar Memajukan UMKM di Jateng Dinilai Sangat Baik |
"Bila nilai tambah meningkat, lapangan kerja terbuka sehingga penghasilannya dirasakan masyarakat, di sini lah ekonomi bergerak," kata Sandiaga.
Di sisi lain, dia memperhatikan kendala pemasaran UMKM. Sandiaga bakal mempromosikan produk pengusaha kecil.
"Kita punya solusi di Kemenparekraf, saya pengalaman dalam menghadirkan jalan keluar agar para ibu-ibu ini kita bantu promosinya, kita buka jaringannya, dan suatu saat penghasilan mereka akan meningkat," kata Sandiaga.
Sementara itu, salah satu pelaku UMKM Yukemi Botutihe mengapresiasi pelatihan ini. Menurut dia, hal tersebut dapat membangkitkan semangat peserta.
"Insyaallah ke depannya kita pastikan ini berkembang, karena tadi kan sudah dibantu promosi sama Pak Sandi dan itu sangat membantu sekali," kata Yukemi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News