Indonesia's Business Co-Chair GABF 2023 Garibaldi Thohir. Foto: Medcom.id.
Indonesia's Business Co-Chair GABF 2023 Garibaldi Thohir. Foto: Medcom.id.

Dunia Usaha Juga Harus Berperan Mengatasi Tindak Pidana Perdagangan Manusia

Ade Hapsari Lestarini • 10 Agustus 2023 10:21
Bali: Indonesia menyelenggarakan pertemuan Government and Business Forum (GABF) Tech Forum 2023 di Bali pada 9-11 Agustus 2023.
 
GABF merupakan forum gabungan antara pemerintah dan swasta dalam konteks Bali Process untuk bersama-sama berkolaborasi menangani isu perdagangan manusia, penyelundupan manusia, dan kejahatan terkait lainnya.
 
Pertemuan ini dihadiri oleh tokoh penting di antaranya Indonesia's Business Co-Chair Garibaldi Thohir yang merupakan wakil swasta Indonesia, Australia's Business Co-Chair Andrew Forrest, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong, dan Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly.

"Hari ini saya senang mengumpulkan orang-orang penting dan terkenal untuk bergabung dengan kami dalam perang melawan manusia perdagangan manusia," ujar Boy Thohir, sapaan Garibaldi Thohir, dalam sambutan Government and Business Forum (GABF) Tech Forum 2023 di Bali, Kamis, 10 Agustus 2023.
 
Boy mengatakan, perdagangan manusia dan perbudakan modern terus menjadi perhatian utama di Indonesia dan dunia. Bahkan, kini diperparah dengan skema kriminal yang disalahgunakan melalui teknologi.
 
 
Baca juga: Polisi Beberkan Cara Kerja Pelaku Penjualan Ginjal ke Kamboja

 
"Untuk melawan ini, kita membutuhkan upaya kolektif dari semua orang. Inilah mengapa kami mengundang peserta dari latar belakang yang sangat berbeda - dari pemerintah, pebisnis, selebritas, hingga techpreneur dan media. Kami semua membutuhkan dukungan Anda dan membantu memberantas masalah yang sangat serius ini," tegas Boy.
 
Government and Business Forum merupakan gabungan pemerintah dan swasta dan membahas perkembangan dan komitmen Acknowledge, Act, Advance (AAA) Recommendations dan area untuk kolaborasi ke depan.
 
Menlu Retno Marsudi sebelumnya mengatakan, dalam pertemuan GABF, dunia usaha harus berperan mengatasi tindak pidana perdagangan manusia dan kerja paksa dalam kegiatan usaha dan rantai pasok mereka.
 
ILO memperkirakan setiap hari ada 27,6 juta orang yang menjadi korban kerja paksa. Adapun mayoritas kasus tersebut bermula dari buruknya proses rekrutmen yang termasuk dilakukan melalui tindak pidana perdagangan orang.
 
"Saya juga tekankan dalam pertemuan GABF pentingnya kemitraan pemerintah dan sektor swasta untuk memerangi perdagangan orang. Saya juga garis bawahi perlunya memberikan perhatian khusus terhadap semakin maraknya online job scams," tegas Retno, awal Februari 2023.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan