Wilayah kerja operasional PHE. Foto: Dok istimewa
Wilayah kerja operasional PHE. Foto: Dok istimewa

Pakar: Penerapan Industri Hijau Bisa Ungkit Daya Saing PHE

Medcom • 27 Agustus 2023 09:20
Jakarta: Penerapan industri hijau bisa mengungkit daya saing PT Pertamina Hulu Energi (PHE) di masa mendatang. Pakar ekonomi lingkungan IPB University Aceng Hidayat mengatakan perusahaan yang menjalankan proses produksi yang ramah lingkungan akan bertahan.
 
"Jika PHE atau Pertamina benar-benar telah melakukan praktik dekarbonisasi dengan baik sekarang, di masa datang akan mendapat ruang yang lebih baik di pasar energi," kata Aceng melalui keterangan tertulis, Minggu, 27 Agustus 2023.
 
Menurut Aceng, penerapan proses produksi rendah karbon merupakan investasi jangka panjang. Bukan semata-mata untuk satu atau dua tahun mendatang. Bahkan tidak hanya meningkatkan daya saing, penerapan industri hijau juga membuat kredibilitas perusahaan semakin meningkat. 

"Perusahaan atau industri yang menerapkan proses produksi rendah karbon saat ini dinilai memiliki reputasi lebih baik," kata dia.
 
PHE mengimplementasi enam pilar dekarbonisasi untuk menekan emisi karbon. Pilar-pilar itu meliputi energy demand & efficiency, gas recovery & asset integrity, low carbon power, low carbon heat, carbon capture storage (CCS) dan carbon capture utilization and storage (CCUS), serta offsetting melalui natural based solution.
 
Akhir Juli lalu, penerapan enam pilar dekarbonisasi ini mencatatkan pengurangan emisi mencapai 480 kilo ton C02eq atau setara 110% dari target. Pengurangan emisi dilakukan oleh PHE, baik dari regional maupun anak perusahaan terafiliasi.
 
Baca: PHE Sukses Kurangi Emisi Karbon Melebihi Target
 
Aceng berharap langkah PHE ini bisa menjadi model bisnis bagi BUMN lain yang menghasilkan emisi gas. Selama ini, sektor energi, industri manufaktur, dan kendaraan bermotor paling berkontribusi terhadap polusi karbon. 
 
"Memang harus dicatat bahwa industri hijau itu dalam jangka pendek membutuhkan investasi besar. Tetapi, kita harus berpikir jauh ke depan jangan tanggung-tanggung cuma mencari untung," kata dia.
 
Aceng juga berharap PHE tidak sekadar menekan karbon yang dihasilkan proses produksi. Lebih dari itu, secara perlahan juga menerapkan clean technology.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UWA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan