Program revitalisasi perpustakaan. Foto: Pertamina Trans Kontinental
Program revitalisasi perpustakaan. Foto: Pertamina Trans Kontinental

Dorong Literasi Maritim, 57 Perpustakaan Direvitalisasi PTK

Annisa ayu artanti • 24 September 2026 20:01
Ringkasnya gini..
  • PTK merevitalisasi 57 perpustakaan sekolah di berbagai wilayah operasional sebagai bagian dari program TJSL.
  • Program tersebut menghadirkan buku edukasi bertema maritim untuk mengenalkan dunia laut kepada anak-anak.
Jakatra: Sebanyak 57 sekolah di berbagai wilayah Indonesia mendapat revitalisasi perpustakaan melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Pertamina Trans Kontinental (PTK).

Program tersebut tidak hanya memperbarui fasilitas taman baca, tetapi juga menghadirkan buku-buku edukasi bertema maritim. Langkah ini menjadi bagian dari upaya PTK memperkenalkan wawasan kemaritiman sekaligus menumbuhkan kepedulian anak-anak terhadap lingkungan laut.

Vice President Legal & Relation PTK, Amran Reza, menyampaikan bahwa kontribusi sosial perusahaan merupakan bagian dari upaya PTK untuk memastikan keberadaan perusahaan memberikan nilai tambah bagi masyarakat, terutama di sekitar wilayah operasional.

“Bagi PTK, keberadaan perusahaan tidak hanya tentang menjalankan operasional, tetapi juga bagaimana kami dapat tumbuh bersama masyarakat di sekitar wilayah kerja. Melalui program pendidikan dan kepedulian sosial ini, kami ingin menghadirkan manfaat yang relevan dan dapat dirasakan secara nyata oleh masyarakat,” ujar Amran dalam keterangan tertulis, Kamis, 24 September 2026.
 

Dia menambahkan, program revitalisasi perpustakaan merupakan upaya mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan budaya literasi generasi muda. Program ini mencakup pembenahan fasilitas perpustakaan serta pemberian buku-buku edukasi bertema maritim untuk mengenalkan wawasan kemaritiman, juga  menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap kelestarian dan keberlanjutan lingkungan maritim.

Pelaksanaan program revitalisasi perpustakaan mencakup sejumlah wilayah, antara lain Jakarta, Jawa Tengah, Pulau Sambu, Pangkalan Susu, Lhokseumawe, Batam, Balikpapan, Sorong, Morowali, dan Maluku. Program ini berjalan sejak dengan Hari Ulang Tahun PTK pada 9 September 2026. Kini, berlanjut secara bertahap di berbagai wilayah operasional PTK hingga akhir 2026.

Koordinator Literasi SD Negeri 007 Nongsa Batam, Fers Na Lady, menyampaikan, “Bantuan buku, mural, dan rak buku dari Pertamina Trans Kontinental sangat membantu menunjang kegiatan literasi di sekolah. Anak-anak juga sangat senang dengan suasana perpustakaan yang baru. Terima kasih PTK atas dukungannya," jelasnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SD Negeri 39 Kota Sorong, Kostantiana Hara, S.Pd., mengungkapkan, revitalisasi perpustakaan ini memberikan suasana baru bagi anak-anak dan mendukung kegiatan literasi di sekolah. 

Selain bidang pendidikan, PTK juga berbagi kepedulian melalui pemberian santunan kepada anak yatim dan penyandang disabilitas di sekitar wilayah operasional PTK Jakarta. Melibatkan penerima manfaat dari berbagai yayasan, yakni anak yatim, dhuafa, lansia dan disabilitas, serta beragam agama.  

“Dengan wilayah operasional yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, kebutuhan setiap wilayah tentu memiliki karakteristik yang berbeda. Karena itu, PTK berupaya memastikan program yang dijalankan sesuai dengan kebutuhan setempat dan memberikan manfaat berkelanjutan,” tambah Amran.

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan