Ilustrasi ikan hasil tangkapan para nelayan  - - Foto: dok KKP
Ilustrasi ikan hasil tangkapan para nelayan - - Foto: dok KKP

KKP Sebut Mayoritas Konsumen Inginkan Produk Perikanan Berkelanjutan

Antara • 17 November 2021 16:20
Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengungkapkan sebanyak 71 persen konsumen seafood dunia menginginkan produk perikanan berkelanjutan dan ramah lingkungan.
 
Selain itu, 65 persen konsumen perikanan dikatakan percaya mereka harus mengonsumsi ikan yang berasal dari perikanan berkelanjutan. Bahkan 56 persen konsumen seafood dunia mau membayar lebih untuk makanan laut yang tersertifikasi dari perikanan berkelanjutan.
 
"Perikanan berkelanjutan tidak berhenti di praktik, tapi juga pelaku bisnis dan konsumen," Direktur Pemasaran Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Machmud, dalam keterangan resmi, Rabu, 17 November 2021.

3 terobosan ekonomi biru:

  1. Mendorong perikanan tangkap terukur dalam rangka meningkatkan kesejahteraan nelayan.
  2. Pengembangan perikanan budidaya berbasis riset untuk peningkatan ekspor.
  3. Pembangunan kampung-kampung perikanan budidaya berbasis kearifan lokal.
Dikatakannya, penerapan ekonomi berkelanjutan, juga diiringi dengan peningkatan konsumsi ikan nasional sebagai sumber pangan untuk kebutuhan protein masyarakat.

"Tentu hal ini juga untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Melalui Gemarikan, kita sosialisasi, mengedukasi dan mengajak masyarakat berkreativitas mengolah ikan untuk jadi menu keluarga," sambungnya.
 
Sementara Ketua Asosiasi Perikanan Pole & Line dan Handline Indonesia (AP2HI), Janti Djuari mencontohkan penerapan sertifikat ekolabel MSC (Marine Stewardship Council), selain bisa menjaga keberlanjutan, sertifikasi tersebut dianggap dapat membuka akses pasar secara global agar dapat bersaing dengan negara lain.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan