Wamendag Jerry Sambuaga. Foto: dok Biro Humas Kemendag.
Wamendag Jerry Sambuaga. Foto: dok Biro Humas Kemendag.

Lewat PSN, Pemerintah Pangkas Disparitas Harga Antarwilayah

Husen Miftahudin • 27 Juli 2023 23:08
Jakarta: Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga mengatakan, pemerintah terus membangun Proyek Strategis Nasional (PSN) secara berkelanjutan yang telah memasuki usia delapan tahun sejak pertama kali ditetapkan.
 
"Program ini bertujuan untuk mengakselerasi pembangunan infrastruktur guna meningkatkan daya saing serta memacu pertumbuhan ekonomi nasional maupun regional," ujar Jerry dalam konferensi 'Sewindu PSN' dikutip dari siaran pers, Kamis, 27 Juli 2023.
 
Jerry menekankan, pemerintah berkomitmen mengurangi disparitas harga antarwilayah melalui program Tol Laut. Program tersebut pun diwujudkan melalui PSN.

"Tol Laut merupakan salah satu program prioritas pemerintah dalam membangun sektor kemaritiman untuk menggerakkan roda perekonomian secara efisien dan merata," jelas dia.
 
Baca juga: Airlangga: PSN Jadi Semangat RI Melepas Belenggu Jebakan Negara Menengah

 
Menurutnya, pembangunan infrastruktur yang tergabung dalam PSN ini akan meningkatkan pemerataan pembangunan. Selain itu juga akan menjaga stabilitas harga barang, meningkatkan kemudahan ekspor-impor.
 
"Serta membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memperluas akses pasar, baik di dalam negeri maupun ke luar negeri," paparnya.
 
Adapun hingga Juli 2023, tercatat pemerintah telah mengakselerasi pembangunan sebanyak 158 PSN dengan total nilai investasi sebesar Rp1.102,6 triliun.
 
"Diharapkan keberhasilan program PSN ini akan memberikan dampak signifikan kepada sektor perdagangan, khususnya mengurangi disparitas harga barang antarwilayah," tutup Jerry.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan