Mendag Zulkifli Hasan saat mengunjungi Pasar Klender, Jakarta Timur. Foto: dok Biro Humas Kemendag.
Mendag Zulkifli Hasan saat mengunjungi Pasar Klender, Jakarta Timur. Foto: dok Biro Humas Kemendag.

Mendag Borong Daging Ayam dan Beras, Dibagi-bagi ke Masyarakat di Pasar Klender

Antara • 26 Februari 2024 13:52
Jakarta: Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan membeli sejumlah beras dan daging ayam di Pasar Klender, Jakarta Timur. Ia kemudian membagikannya secara gratis kepada masyarakat yang berdatangan di pasar tersebut.
 
Hal tersebut dilakukan Zulkifli ketika melakukan peninjauan stok sejumlah komoditas pangan di Pasar Klender menjelang bulan Suci Ramadan dan Idulfitri 1445 Hijriah, pada Senin, 26 Februari 2024.
 
Zulkifli awalnya berinteraksi dengan pedagang beras saat memasuki kawasan pasar, lalu berpindah ke penjual ayam potong. Mendag menanyakan harga dari daging yang dijual oleh sang penjual.

Namun di sela-sela interaksi tiba-tiba sang penjual meminta kepada Mendag agar membeli ayam potong yang dijual tersebut. Sontak Zulkifli langsung merespons dan mengambil uang di saku celana bagian kanan.
 
Mendag lalu membeli daging ayam potong sebanyak 20 kilogram dan membayar sebanyak Rp700 ribu. Daging ayam tersebut dijual seharga Rp35 ribu per kilogram.
 
Usai membayar dengan menggunakan uang seratusan, Zulkifli meminta kepada pedagang tersebut agar membagikan daging yang dibeli kepada masyarakat yang melintas dengan masing-masing orang satu kilogram.
 
"Kalau ada yang beli ayam, kasih sekilo-sekilo ya bu," ucap Zulkifli kepada penjual daging ayam sambil meninggalkan pedagang tersebut.
 
Baca juga: Bulog: Stok Beras Cukup Penuhi Kebutuhan Ramadan sampai Idulfitri
 

Borong 20 karung beras


Mendag lalu bergegas ke pedagang beras lainnya yang berada di bagian belakang sudut Pasar Klender. Di titik tersebut, Zulkifli juga membeli beras program stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) sebanyak 20 karung kemasan 5 kg lalu dibagikan ke masyarakat yang melintas di lokasi tersebut.
 
Tak hanya itu, Mendag juga kembali membeli beras SPHP 20 karung di pedagang lainnya. Ia juga meminta kepada pedagang agar membagikan beras tersebut kepada masyarakat yang berbelanja di pasar tersebut.
 
"Tadi Pak Menteri (Perdagangan) membeli beras sebanyak 20 karung, beras SPHP yang dibeli. Per karung Rp55 ribu," kata Rosida salah satu pedagang beras yang dibeli dagangannya oleh Zulkifli.
 
Rosida mengatakan, usai beras yang dijual dan dibeli oleh Mendag, masyarakat lalu berlomba-lomba untuk mendapatkan beras gratis dari Zulkifli.
 
Sementara itu, Linda, pedagang ayam potong mengaku senang jualannya dibeli oleh Mendag Zulkifli. "Senang dagangan bisa dibeli Pak Menteri (Perdagangan) tadi, ada 20 kilogram dibeli, dibayar Rp700 ribu. Saya langsung bagikan ke ibu yang nonton, saya kira untuk kru-kru (rombongan Mendag), ternyata disuruh bagikan, banyak yang berlomba-lomba," kata Linda.
 
Wawan, pedagang beras yang dagangannya dibeli Mendag mengatakan, beras yang dibeli Zulkifli merupakan beras SPHP. "Tadi totalnya ada 20 karung yang dibeli, lalu dibagi-bagi ke warga yang melihat kegiatan Pak Menteri (Perdagangan)," kata Wawan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan