Dalam upaya menjangkau lapisan masyarakat yang lebih luas dan mendengarkan aspirasi dari masyarakat atas peraturan-peraturan turunan dari UU Cipta Kerja berupa Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) dan Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres), Pemerintah telah membentuk Tim Serap Aspirasi (TSA), tim independen yang menampung aspirasi dan masukan dari
masyarakat dan akan secara objektif memberikan rekomendasi ke pemerintah dalam
pembentukan RPP dan RPerpres tersebut.
TSA telah membuka kanal penerimaan aspirasi dengan menggunakan media online form yang
dapat diakses di bit.ly/tsakirimaspirasi TSA juga memiliki beberapa kanal sosial media untuk memberitakan kegiatan-kegiatan TSA serta menjawab pertanyaan-pertanyaan umum yang dimiliki masyarakat. Masyarakat dapat melihat kegiatan Tim Serap Aspirasi melalui media sosial Tim Serap Aspirasi yaitu melalui Instagram @tsa_ciptakerja atau Twitter @TSACiptaKerja.
TSA akan bekerja sama dengan berbagai asosiasi, kelompok masyarakat, dan universitas untuk
menyelenggarakan lebih dari 13 diskusi di Desember 2020 ini dalam rangka menyerap aspirasi masyarakat.
"Tim Serap Aspirasi dibentuk agar dapat menjadi pendengar aspirasi masyarakat yang baik, sehingga dapat menyuarakan aspirasi tersebut dalam penyusunan RPP dan RPerpres turunan dari UU Cipta Kerja," tutur Ketua Tim Serap Aspirasi Franky Sibarani, dalam keterangan resminya, Jumat, 11 Desember 2020.
Telah dibuat berbagai kanal yang dapat dipergunakan oleh masyarakat untuk menyampaikan aspirasinya kepada TSA, di antaranya melalui online form, e-mail ke timserapaspirasi@ekon.go.id dan juga dengan mengirimkan surat atau datang langsung ke kantor TSA di Gedung Kantor Pos Besar Lantai 6, Jl. Lapangan Banteng Utara No. 1, Pasar Baru, Sawah Besar, Jakarta Pusat, DKI Jakarta.
Sampai dengan saat ini, TSA telah menerima masukan yang disampaikan dalam berbagai kegiatan serap aspirasi (FGD) yang digagas baik oleh kelompok masyarakat, asosiasi, maupun yang diselenggarakan oleh TSA sendiri, juga yang disampaikan langsung dalam bentuk hard copy ke kantor TSA, dan juga melalui media online form.
Diharapkan dengan adanya berbagai cara yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk menyampaikan aspirasinya, maka masukan yang diterima akan semakin beragam dan membantu TSA dalam menyampaikan aspirasi yang benar-benar berasal dari suara hati rakyat dan RPP dan RPerpres turunan dari UU Cipta Kerja yang disusun oleh Pemerintah dapat mengakomodir rekomendasi yang disampaikan TSA.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id