Direktur Pembiayaan Kementerian Pertanian, Indah Megawati. Metro TV
Direktur Pembiayaan Kementerian Pertanian, Indah Megawati. Metro TV

Kementan: KUR Solusi Modal Petani Menghadapi Krisis Pangan Global

MetroTV • 14 November 2022 22:40
Jakarta: Kementerian Pertanian (Kementan) terus meningkatkan partisipasi petani untuk mengakses Kredit Usaha Rakyat (KUR). KUR Kementan diharapkan dapat mengambangkan usaha dan hasil produksi petani. 
 
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan KUR ibarat oase di tengah semakin minimnya anggaran pemerintah untuk membantu pelaku usaha pertanian. KUR menjadi solusi permodalan bagi petani untuk di tengah krisis pangan global.
 
"Dimana kita mengalami krisis pangan, yang mana saat itu juga kita terkena (pandemi) covid-19, Kementan mengawal pembiayaan di luar APBN," ujar Direktur Pembiayaan Kementerian Pertanian, Indah Megawati, dalam tayangan Selamat Pagi Indonesia di Metro TV pada  Senin 14 November 2022.

Minimnya pembiayaan ini disebabkan keadaan ekonomi negara, tak hanya Indonesia, bergejolak. Karena itu, KUR merupakan strategi Kementan dalam menghadapi ancaman krisis pangan global yakni meningkatkan ketersediaan pangan, disertifikasi pangan, lumbung pangan, pertanian modern, pertanian spesifik dan peningkatan ekspor.
 
KUR diharap dapat membuat pertanian tidak selalu bertumpu kepada APBN untuk pembiayaan sektor tersebut. (Ainun Kusumaningrum)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan