Ilustrasi tambang batu bara. Foto: dok MMSGI.
Ilustrasi tambang batu bara. Foto: dok MMSGI.

Pebisnis Batu Bara Mau Dapat Insentif Besar? Begini Caranya

Insi Nantika Jelita • 11 Desember 2020 13:55
Jakarta: Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menuturkan ada beragam insentif yang dibagikan bagi pebisnis batu bara yang melakukan hilirisasi. Salah satunya berupa pengenaan royalti sebesar nol persen.
 
Menurutnya, semakin banyak perusahaan yang melaksanakan hilirisasi komoditas mineral dan batu bara (minerba), maka semakin banyak produk-produk pertambangan yang dapat dinikmati oleh masyarakat luas.
 
"Pemerintah memberikan insentif yang sebesar-besarnya bagi perusahaan yang melakukan hilirisasi mineral dan batu bara. Insentif baik fiskal maupun non fiskal diharapkan akan menarik para investor untuk dapat membangun infrastruktur hilirisasi di Indonesia," ujar Arifin dalam keterangan resminya, dikutip dari Mediaindonesia.com, Jumat, 11 Desember 2020.

Insentif tersebut diberikan berdasarkan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2020 atau UU Minerba, serta UU Cipta Kerja. Insentif nonfiskal diberikan seperti, dalam bentuk kemudahan perizinan, yang nantinya bisa diperpanjang bagi hilirisasi batu bara yang terintegrasi. Sedangkan, insentif fiskal berupa pemberian royalti nol persen.
 
Arifin menyebut pihaknya tengah mendorong para stakeholder berinovasi dan menyusun strategi baru dalam pengelolaan pertambangan mineral dan batu bara yang sejalan dengan langkah-langkah pemulihan ekonomi yang dijalankan oleh Pemerintah.
 
Salah satu langkah, lanjutnya, untuk memulihkan ekonomi Indonesia di masa pandemi ini adalah dengan cara meningkatkan investasi pada subsektor pertambangan minerba. Peningkatan investasi tersebut, kata Arifin, akan dilakukan melalui hilirisasi komoditas mineral dan batu bara.
 
Selain itu dia juga menuturkan, peningkatan investasi mineral dan batu bara harus diimbangi dengan disusunnya kebijakan keselamatan dan lingkungan yang lebih ketat, seperti kewajiban melaksanakan reklamasi dan pascatambang dengan tingkat keberhasilan 100 persen.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan