Ilustrasi solar subsidi langka - - Foto: MI/ Atet Dwi Pramadia
Ilustrasi solar subsidi langka - - Foto: MI/ Atet Dwi Pramadia

Stok Solar Langka, Truk Industri Pertambangan Terciduk Pakai BBM Subsidi

Antara • 10 April 2022 18:00
Jakarta: Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menemukan banyak truk industri perusahaan tambang dan perkebunan yang menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis solar subsidi saat meninjau beberapa SPBU di Kota Bengkulu.
 
"BBM jenis solar subsidi diperuntukkan bagi masyarakat yang membutuhkan BBM solar subsidi, bukan untuk industri umum. Namun ditemukan BBM jenis solar dipakai oleh angkutan besar yang mengakibatkan berkurangnya stok untuk masyarakat," kata Arifin di Bengkulu, Minggu, 10 April 2022.
 
Arifin menjelaskan tujuan pemerintah memberikan BBM subsidi untuk masyarakat yang tidak mampu. Sementara masyarakat yang mampu hingga industri diminta untuk menggunakan BBM nonsubsidi.
 
Sayangnya, BBM subsidi jenis solar banyak digunakan atau dimanfaatkan oleh perusahan CPO dan batubara. Karena itu, Kementerian ESDM akan membuat surat peringatan terhadap industri-industri yang menggunakan BBM subsidi. Jika perusahaan masih enggan menyesuaikan BBM khusus, akan ada langkah pendisiplinan.
 
Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah menyebutkan dalam inspeksi mendadak (sidak) bersama Menteri ESDM, banyak ditemukan BBM subsidi yang digunakan oleh perusahaan tambang dan perkebunan.
 
Ia bilang kedatangan Menteri ESDM ke Provinsi Bengkulu untuk melihat langsung ketersediaan BBM jenis solar subsidi.
 
"Kita mengingatkan kepada para perusahaan industri untuk tidak menggunakan BBM subsidi sebab BBM subsidi diperuntukkan untuk masyarakat yang berhak," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan