Ilustrasi UMKM. Foto: Freepik
Ilustrasi UMKM. Foto: Freepik

64 Persen Penggerak UMKM adalah Perempuan, Ini Buktinya!

Annisa ayu artanti • 18 Juli 2025 12:05
Jakarta: Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Republik Indonesia, Dyah Roro Esti Widya Putri, mengungkapkan data menarik tentang peran perempuan dalam ekonomi. 
 
Dalam kegiatan “Apeksi Nite Carnival” di Kediri, Jawa Timur, Dyah Roro menyebut 64 persen pelaku UMKM di Indonesia adalah perempuan. Angka ini menunjukkan betapa besar kontribusi perempuan terhadap ekonomi nasional.
 
“Tidak kalah pentingnya, ternyata penggerak UMKM 64 persen nya adalah perempuan. Sehingga para perempuan diharapkan tidak patah semangat untuk memberdayakan ekonomi daerah maupun nasional,” ujar Dyah Roro, dilansir Antara, Jumat, 18 Juli 2025.

Selain mendongkrak perekonomian daerah, UMKM juga menjadi penopang utama pertumbuhan ekonomi nasional, menyumbang sekitar 60 persen Produk Domestik Bruto (PDB).
 
Baca juga: Lestari Moerdijat: Dukung Penguatan Sistem Perlindungan Perempuan dan Anak di Tanah Air

UMKM dan perdagangan jadi kunci ekonomi daerah

Menurut Dyah Roro, sektor perdagangan merupakan motor penggerak utama perekonomian kota. Bukan sekadar aktivitas jual beli, perdagangan juga membuka banyak peluang usaha dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat.
 
Dalam rangkaian acara Musyawarah Komisariat Wilayah IV (Muskomwil) ke-13 Apeksi, karnaval malam menjadi momentum strategis untuk mempererat kolaborasi antar pemerintah kota dan merumuskan arah pembangunan yang lebih adaptif terhadap tantangan global.
 
“Maka hari ini kita selebrasi setiap perjuangan para pelaku usaha UMKM. Tentu saya juga ingin menyampaikan, semua entitas yang ada di sini akan mempunyai peran untuk mendukung produk-produk para UMKM,” ujar Dyah.
 
Seperti diketahui, Kota Kediri menjadi tuan rumah Apeksi Nite Carnival dan Kediri City Expo 2025, yang diikuti oleh 13 kota dari berbagai penjuru Indonesia. 
Berbagai acara digelar di sepanjang Jalan Basuki Rahmat dan disambut antusias oleh masyarakat setempat.
 
Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, menyambut hangat kehadiran Wamendag dan berharap kunjungan ini membawa manfaat nyata bagi pelaku UMKM di kotanya.
 
“Terima kasih atas kunjungan, pembinaan, dan perhatian dari Kemendag (Kementerian Perdagangan). Semoga melalui pertemuan ini kita mampu melahirkan ide dan kebijakan yang bermanfaat bagi pasar, ekonomi rakyat, dan stabilitas harga di Tanah Air,” ucap Vinanda.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan