“Kami meninjau dan melihat pengisian LPG 3 kg di SPBE Padalarang. Pengisian seperti ini di seluruh Indonesia ada sekitar 700, jadi kami ingin memastikan bahwa Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dilakukan sudah sesuai, sehingga masyarakat yakin kalau mau beli LPG 3 kg itu timbangannya sudah sesuai,” kata Budi dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 24 Desember 2024.
Melalui kesempatan ini, Budi turut mengapresiasi upaya Pertamina Patra Niaga dan meminta seluruh SPBE agar melaksanakan seluruh aturan dalam prosedur tersebut dan menjaga ukuran berat bersih dari tabung LPG 3 kg agar masyarakat dapat memperoleh gas LPG sesuai dengan haknya dan harga yang dibayarkan.
“Kementerian Perdagangan memberikan apresiasi kepada Pertamina Patra Niaga yang telah melakukan prosedur ini sesuai aturan yang berlaku, dengan demikian masyarakat atau konsumen terjamin amin. Kami ingin meyakinkan konsumen tidak perlu ragu karena setelah dicek semua sudah sesuai dengan prosedur yang berlaku,” ujar Budi.
Baca juga: Jangan Risau! Pasokan BBM hingga LPG Dijamin Aman selama Nataru |
Sementara itu, Direktur Pemasaran Regional Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo mengungkapkan, komitmen Pertamina Patra Niaga untuk terus melakukan peningkatan kualitas pengisian LPG 3 kg. Ini dilakukan dengan evaluasi dan pembahasan bersama regulator, hingga penyampaian sosialisasi prosedur tersebut kepada seluruh SPBE di Indonesia.
“Kami terus memastikan setiap pengisian gas LPG 3 kg di SPBE selalu tepat kuantitas, terisi 3 kg gas elpiji,” jelas Mars Ega.
Pertamina Patra Niaga memastikan kontrol terhadap tabung LPG 3 kg yang telah diisi dilakukan dengan menimbang seluruh tabung LPG 3 kg tersebut dan memastikan tidak mengedarkan tabung LPG 3 kg yang beratnya kurang dari diatur dalam prosedur.
Terpisah, Wakil Menteri ESDM Yuliot pun melakukan tinjauan lapangan ke Stasiun Pengisian Bulk Elpiji (SPBE) di Medan, Sumatera Utara. Tinjauan ini sekaligus melakukan pengecekkan kehandalan BBM dan LPG masa libur Natal Tahun Baru.
"Pengisian di SPBE berjalan sesuai ketentuan dan kami melihat untuk LPG dan BBM Masa Nataru ini telah dipersiapkan dengan baik oleh Pertamina melalui Pertamina Patra Niga," tutur Yuliot.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News