Menteri Perdagangan M Lutfi - - Foto: dok Kemendag
Menteri Perdagangan M Lutfi - - Foto: dok Kemendag

Ekspor Nonmigas Maret 2021 Tertinggi Sepanjang Sejarah

Annisa ayu artanti • 16 April 2021 19:42
Jakarta: Kementerian Perdagangan menyebut ekspor nonmigas Indonesia pada Maret 2021 merupakan tertinggi dalam sejarah. Tercatat, nilai ekspor nonmigas Maret 2021 sebesar USD17,45 miliar.

"Ekspor nonmigas kita Maret ini tertinggi dalam sejarah terutama pascakrisis 1998," kata Menteri Perdagangan M Lutfi dalam konferensi pers virtual, Jumat, 16 April 2021.
 
Lutfi merinci jika dibandingkan dengan bulan lalu, ekspor non migas pada Maret 2021 ini naik 21,21 persen. Lalu secara kumulatif dari Januari hingga Maret 2021 nilai ekspor nonmigas Indonesia mencapai USD48,25 miliar, atau meningkat 17,14 persen secara tahunan.
 
Adapun sepuluh besar barang ekspor nonmigas adalah lemak dan minyak hewan/nabati sebesar USD2,89 miliar, bahan bakar mineral sebesar USD2,07 miliar, besin dan baja sebesar USD1,41 miliar.

Kemudian mesin dan perlengkapan elektrik USD970 juta, kendaraan dan bagian-bagiannya USD800 juta, karet dan barang dari karet USD670 juta, mesin dan peralatan mekanis USD600 juta, berbagai produk kimia sebesar USD520 juta, alas kaki sebesar USD510 juta, dan logam mulia, perhiasan sebesar USD450 juta.
 
"Top ten ekspor barang itu sebenarnya barang industri. Barang industri sudah mulai pilar utama jadi kalau kita liat besi baja menjadi primadona yang utama karena pertumbuhannya dibanding jan maret 2020, 60,67 persen jadi indonesia sudah menjual barang industri dan minyak nabati cpo pertumbuhan nomor dua 45,35 persen," jelasnya.
 
Seperti diketahui, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan Indonesia pada Maret 2021 mengalami surplus sebesar USD1,57 miliar. Surplus terjadi karena ekspor pada bulan lalu tercatat USD18,35 miliar sedangkan impor sebesar USD16,79 miliar.
 
Kepala BPS Suhariyanto mengatakan surplus pada Maret 2021 ini jauh lebih bagus dibandingkan surplus pada Maret tahun lalu maupun Maret 2019. Pada Maret 2019 yang belum terjadi pandemi, neraca perdagangan hanya surplus USD700 juta.
 
"Jadi kalau kita lihat berdasarkan sektor, berdasarkan penggunaan barangnya, performa ekspor impor pada Maret 2021 ini sangat bagus, sangat impresif," katanya.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan