Ketua Umum Apindo Shinta Widjaja Kamdani mengatakan hal itu penting karena selain upaya musyawarah dalam penentuan upah minimum yang kerap diwarnai perbedaan pendapat.
"Yang perlu kita semua tekankan dalam implementasi ketentuan UMP tersebut, harus dilandasi semangat kesatuan dengan tujuan membangun perekonomian Indonesia. Sehingga musyawarah mufakat lewat dialog sosial adalah penting, karena perbedaan pendapat adalah dinamika yang mau tidak mau akan terjadi," kata Shinta, dilansir Antara, Senin, 13 November 2023.
Baca juga: Terbitkan Aturan Baru, Menaker: Upah Minimum Naik |
Dunia usaha sambut disahkannya PP Nomor 51 Tahun 2023
Shinta mengatakan dunia usaha menyambut disahkannya PP Nomor 51 Tahun 2023 sebagai dasar kepastian hukum dalam berusaha di Indonesia.Namun, ia mengingatkan terkait formula pengupahan yang baru, di mana indeks tertentu terhadap pertumbuhan ekonomi yang direkomendasikan Dewan Pengupahan harus mempertimbangkan situasi perekonomian serta kondisi ketenagakerjaan di daerah tersebut.
“Ini kami rasa krusial sebagai langkah preventif untuk mencegah dampak terhadap situasi kondisi hubungan industrial yang bisa berpotensi pada penyerapan tenaga kerja,” ucap Shinta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News