Pertamina bawa 20 pelaku UMKM binaan ikuti Inacraft 2023. Foto: Dok istimewa
Pertamina bawa 20 pelaku UMKM binaan ikuti Inacraft 2023. Foto: Dok istimewa

Cara UMKM Biar Bisa Dongkrak Penjualan Produknya

Eko Nordiansyah • 02 Oktober 2023 20:29
Jakarta: PT Pertamina (Persero) membawa 20 pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan untuk ikut gelaran Jakarta International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2023. Keterlibatan UMKM dalam pameran ini diharapkan dapat membantu meningkatkan penjualan mereka.
 
VP CSR dan SMEPP Management PT Pertamina (Persero) Fajriyah Usman mengatakan, transaksi di Inacraft pada Oktober ini diharapkan tidak akan meleset jauh dibandingkan pada Maret lalu. Saat itu UMKM binaan Pertamina berhasil mencatatkan transaksi sebesar Rp2,4 miliar.
 
“Pertamina berharap kegiatan pembinaan UMKM binaan melalui pameran nasional ini, tidak sekedar meningkatkan penjualan pada saat pameran, namun sekaligus menjadi peluang untuk mendapatkan buyer potensial di industri kreatif, pariwisata, sebagai wujud keberlanjutan pembinaan ekonomi para mitra UMKM,”kata dia dalam keterangan tertulisnya, Senin, 2 Oktober 2023.

Dalam pameran yang digelar pada 4-8 Oktober di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta ini diikutsertakan UMK binaan program Pendanaan Usaha Mikro Kecil (PUMK) serta UMK dibawah naungan Rumah BUMN Pertamina serta PF Preneur.
 
Sejumlah produk kerajinan dan fashion terkurasi mitra binaan Pertamina akan meramaikan Inacraft Oktober 2023. Mulai dari produk kain songket, jumputan, tenun, sasirangan, batik, aksesoris, aneka produk perabotan kayu, hingga produk kesehatan tradisional.
 
Baca juga: Sekarang Memang Belum Ideal, Tapi Wapres Yakin Literasi Eksyar Bisa Sentuh 50%

 
Ia mengungkapkan, mulai bergeliatnya kegiatan pameran offline serta hadirnya produk-produk yang terseleksi akan menjadi daya tarik di booth Mitra Binaan Pertamina sehingga akan meningkatkan transaksi retail dan buyer group dari dalam dan luar negeri.
 
“Kehadiran UMKM binaan Pertamina di Inacraft juga akan diramaikan dengan booth eksklusif merchandise Moto GP yang digelar di Lobby Hall  A JCC,” ujar dia.
 
Di sisi lain, ia mengatakan, UMKM yang ikut pameran juga menerapkan prinsip sustainability dalam pemanfaatan bahan baku, dan kemasan. Bahkan langkah-langkah kreatif membuat produk juga dilakukan dengan prinsip-prinsip zero waste.
 
Langkah-langkah tersebut sejalan dengan upaya Pertamina dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 8, yakni meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, kesempatan kerja yang produktif dan menyeluruh, serta pekerjaan yang layak.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(END)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan