Adalah akun facebook Meida Kofidhon yang turut mengunggah sebuah tangkapan layar artikel Kompas.com, berisi narasi tersebut. Artikel itu seolah dimuat pada Minggu 7 Februari 2021 pukul 15.53 WIB. Berikut narasi selengkapnya:
"Ganjar: Macet dan Banjir Lebih Mudah Diatasi jika Jadi Presiden"
Akun itu juga membuat narasi. Berikut narasinya:
"Mantap Tuan Yang Terutama Yang Di-Pertua Negeri Datuk Ganjar Pranowo."
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa Ganjar menyebut macet dan banjir lebih mudah diatasi jika jadi presiden, adalah salah. Faktanya, artikel itu editan. Artikel itu sebenarnya berjudul "Jokowi: Macet dan Banjir Lebih Mudah Diatasi jika Jadi Presiden". Artikel itu dimuat Kompas.com 24 Maret 2014 pukul 15.53 WIB.
![[Cek Fakta] Ganjar Sebut Macet dan Banjir Lebih Mudah Diatasi jika jadi Presiden? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-02-09%20at%2006_37_04.png)
Lagi pula pada Minggu 7 Februari 2021, tidak ada artikel Kompas.com yang dimuat pada pukul 15.53 WIB. Hal itu bisa dilihat dari indeks berita.
Kesimpulan:
Klaim bahwa Ganjar menyebut macet dan banjir lebih mudah diatasi jika jadi presiden, adalah salah. Faktanya, artikel itu editan.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis manipulated content (konten manipulasi). Manipulated content atau konten manipulasi biasanya berisi hasil editan dari informasi yang pernah diterbitkan media-media besar dan kredibel. Gampangnya, konten jenis ini dibentuk dengan cara mengedit konten yang sudah ada dengan tujuan untuk mengecoh publik.
![[Cek Fakta] Ganjar Sebut Macet dan Banjir Lebih Mudah Diatasi jika jadi Presiden? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/manipulated(13).jpeg)
Referensi:
https://megapolitan.kompas.com/berita/1553111-Jokowi.Macet.dan.Banjir.Lebih.Mudah.Diatasi.jika.Jadi.Presiden
https://indeks.kompas.com/?site=all&date=2021-02-07&page=6
https://archive.md/oT55b
Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
"Anda juga bisa bergabung di dalam Hoax Buster Medcom.id, sebuah komunitas yang fokus dalam misi memberantas hoaks. Ada sesuatu dari tim kami untuk kamu yang aktif dalam misi ini. Cara pendaftarannya mudah, tinggal klik link berikut ini: https://bit.ly/2H42ayb
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News