Adalah akun facebook Joe Yehuda Tambunan yang turut mengunggah narasi tersebut, Kamis 21 April 2022. Narasi itu seolah dibuat di Beijing, Tiongkok dan dikaitkan dengan sejumlah tokoh.
Berikut penampakannya:
![[Cek Fakta] Dari Beijing, PKI Anggarkan Rp5 Triliun demi Muluskan Jokowi 3 Periode? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202022-04-21%20at%2008_38_22.png)
Benarkah demikian?
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa Partai Komunis Indonesia (PKI) menganggarkan Rp5 triliun untuk memuluskan masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga tiga periode, adalah salah. Faktanya, PKI sudah lama dibubarkan karena menjadi organisasi terlarang di Indonesia.
![[Cek Fakta] Dari Beijing, PKI Anggarkan Rp5 Triliun demi Muluskan Jokowi 3 Periode? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202022-04-21%20at%2008_39_13.png)
Kemudian isu masa jabatan tiga periode sudah tidak relevan lagi. Pasalnya, semua pihak terkait sudah menegaskan tidak ada penundaan Pemilu 2024 dan tidak ada perpanjangan masa jabatan Presiden.
Hal terkini seperti diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD. Ia menegaskan pembahasan isu atau wacana tersebut sudah basi.
"Ini sudah tutup buku (perpanjangan masa jabatan, 3 periode). Sudah tutup buku, mau pakai apa? PDIP sudah nyatakan. PDIP paling getol untuk amandemen PPHN (Pokok-pokok Haluan Negara). Tapi, karena ada isu ini (perpanjangan masa jabatan), saya nggak jadi amandemen, karena nanti bisa masuk ke jabatan itu," kata Mahfud seperti dimuat Detik.com, Rabu 20 April 2022.
![[Cek Fakta] Dari Beijing, PKI Anggarkan Rp5 Triliun demi Muluskan Jokowi 3 Periode? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202022-04-21%20at%2008_38_56.png)
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri berpendapat wacana penundaan Pemilu serentak 2024 merupakan permainan politik. Namun dia menegaskan tidak ada alasan penundaan Pemilu tersebut.
"Makanya saya tegas mengatakan sebagai ketua partai, No!. Nggak ada penundaan sama sekali, tetap berjalan dengan apa adanya," kata Megawati seperti dimuat Beritasatu.com, Rabu 20 April 2022.
![[Cek Fakta] Dari Beijing, PKI Anggarkan Rp5 Triliun demi Muluskan Jokowi 3 Periode? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202022-04-21%20at%2008_39_04.png)
Kesimpulan:
Klaim bahwa Partai Komunis Indonesia (PKI) menganggarkan Rp5 triliun untuk memuluskan masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga tiga periode, adalah salah. Faktanya, PKI sudah lama dibubarkan karena menjadi organisasi terlarang di Indonesia.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis misleading content (konten menyesatkan). Misleading terjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran untuk menjelekkan seseorang maupun kelompok. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
Misleading content dibentuk dengan cara memanfaatkan informasi asli, seperti gambar, pernyataan resmi, atau statistik, akan tetapi diedit sedemikian rupa sehingga tidak memiliki hubungan dengan konteks aslinya.
![[Cek Fakta] Dari Beijing, PKI Anggarkan Rp5 Triliun demi Muluskan Jokowi 3 Periode? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Hoaks%20Misleading(16).jpeg)
Referensi:
https://mediaindonesia.com/politik-dan-hukum/482178/ini-isi-tap-mprs-tentang-pembubaran-pki
https://news.detik.com/berita/d-6042806/mahfud-md-soal-wacana-presiden-3-periode-sudah-tutup-buku-apa-lagi
https://www.beritasatu.com/politik/918449/sejalan-dengan-jokowi-megawati-tegaskan-tolak-penundaan-pemilu
https://www.facebook.com/groups/215264293263705/posts/415043359952463/
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
Kami saat ini mengadakan survei/kuesionerbertujuan memahami perilaku dan preferensi audiens terkait konten cek fakta dari media/pers di Indonesia. Anda bisa mengisi survei melalui tautan link di bawah ini. Data Anda akan dijamin kerahasiaannya dan hanya akan digunakan guna keperluan penelitian.
Link survei: https://tinyurl.com/survei-audiens-cekfakta