Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua LAPAN Thomas Djamaluddin, saat konferensi pers mengenai peluncuran satelit LAPAN-A2, di Rawamangun, Jakarta Timur, Senin (23/11/2015).
“Rencananya akan meluncur pertengahan 2016. LAPAN-A3 akan memiliki misi yang sama dengan LAPAN-A2. Bedanya, nanti akan kita tambahkan untuk memantau aktifitas pertanian,” ungkap Thomas.
LAPAN-A3 juga akan dilengkapi dengan sensor AIS (Automated Identification System), yang pada LAPAN-A2 digunakan sebagai pemantau aktifitas kapal laut di sepanjang garis ekuator 6 derajat Lintang Utara dan Lintang Selatan.
Pihak LAPAN sendiri menargetkan LAPAN-A3 akan dikelola sendiri di Indonesia, termasuk pengawasan dan pengujian saat memasuki fase LEOP (Launch and Early Orbit Phase).
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News