Apple dirumorkan tengah mengembangkan perangkat berlengan robot dengan penyangga.
Apple dirumorkan tengah mengembangkan perangkat berlengan robot dengan penyangga.

Apple Garap Robot Smart Home?

Lufthi Anggraeni • 16 Agustus 2024 07:07
Jakarta: Apple dilaporkan tengah mengeksplorasi pangsa lebih besar dari perangkat rumah cerdas atau smart home. Mark Gurman mengindikasikan Apple tengah mengembangkan perangkat robot di penyangga dan berpeluang dirilis paling cepat pada tahun 2026.
 
Perangkat ini dilaporkan dilengkapi layar serupa iPad terhubung dengan lengan robotik berkemampuan berputar 360 derajat. Mengutip GSM Arena, perangkat di penyangga ini berkemampuan mengendalikan perangkat smart home.
 
Selain itu, perangkat ini juga dilaporkan dapat digunakan untuk menghadiri konferensi via video sembari bertindak sebagai monitor pengawas keamanan rumah. Perangkat ini juga dilaporkan akan berbekal integrasi dengan Siri dan Apple Intelligence, dan menggunakan versi khusus dari iPadOS.

Berdasarkan laporan terbaru, proyek ini dipimpin oleh Kevin Lynch, eksekutif yang juga bertanggung jawab untuk proyek mobil Apple dengan kodenama Project Titan. Sebagai pengingat, Apple telah memutuskan untuk menghentikan pengembangan proyek itu.
 
Perangkat robot ini juga dirumorkan akan meluncur pada tahun 2026 atau 2027 mendatang, dengan penawaran harga dari sekitar USD1.000 (Rp15,8 juta). Namun, informasi ini masih sekadar rumor dan belum dapat dipastikan kebenarannya.
 
Sebelumnya, Lini Apple iPhone 16 telah dirumorkan akan dirilis pada bulan September mendatang, meski rangkaian fitur Apple Intelligence diperkirakan baru akan dirilis pada bulan Oktober. Jelang perilisan perangkat tersebut, Samsung dan LG telah memulai produksi massal panel layar untuk lini iPhone 16.
 
Menurut sumber di Korea, Apple telah memesan 80 juta panel dari Samsung dan 43 juga dari LG. Pengapalan Apple iPhone 16 tahun ini diperkirakan mencapai sekitar 90 juta, dan Apple telah memesankan sekitar 30 persen lebih banyak dibandingkan dengan angka tersebut.
 
Rantai pasokan di Korea telah mengkonfirmasi bahwa Samsung dan LG saat ini menjalankan panel secara normal, selaras dengan volume pesanan. Kedua perusahaan ini akan mendapatkan keuntungan dari pesanan Apple, dengan performa lebih baik pada paruh kedua tahun 2024 ini.
 
Sementara itu, Apple diperkirakan akan meluncurkan lini iPhone 16 pada bulan September mendatang, dan dilaporkan telah menentukan target distribusi sebesar 90 juta unit iPhone 16. Untuk memenuhi target ini, mitra manufaktur Apple, Foxconn, mempekerjakan 50 ribu pekerja baru.
 
Pekerja tersebut dilaporkan BusinessKorea akan bekerja di pabrik Foxconn di Zhengzhou di Tiongkok. Puncak musim produksi iPhone umumnya dimulai pada bulan Agustus dan berakhir pada bulan Desember.
 
Dalam upaya untuk mempercepat produksi iPhone 16 dengan mempekerjakan pekerja baru, Foxconn mulai menawarkan peningkatan upah per jam hingga CNY25 atau sekitar KRW4.800 (Rp55.500) mulai akhir bulan Juli lalu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan