Tanggal 12 Desember dikenal sebagai Hari Belanja Online Nasional. Pada awalnya. festival diskon besar-besaran itu digunakan untuk mendorong masyarakat Indonesia untuk mencoba melakukan pembelian online. Sekarang, Harbolnas menjadi acara tahunan.
Menurut data internal JD.id, kategori yang mengalami pertumbuhan terbesar adalah otomotif dengan pertumbuhan sebesar 1.698 persen.
Sementara kategori dengan penjualan tertinggi adalah ponsel, tablet, dan aksesori. Kategori juga menjadi kategori yang paling diminati. Hal ini terlihat dari tingginya trafik dari kategori tersebut.
Pada Harbolnas, biasanya ada lonjakan trafik dan pembelian. Untuk mengantisipasi hal ini, JD.id melakukan beberapa hal. Salah satunya adalah menyediakan layanan pelanggan atau customer service selama 24 jam penuh.
Selain itu, perusahaan e-commerce ini juga menyediakan layanan jemput gratis, penukaran, dan berbagai layanan purna jual lainnya. Sama seperti layanan pelanggan, tim gudang JD.id juga bekerja 24 jam.
Kategori favorit untuk konsumen laki-laki adalah ponsel, tablet, dan aksesori sementara kategori favorit konsumen perempuan adalah groceries dan kesehatan. Untuk masalah kata kunci, Samsung, Xiaomi, dan Wardah adalah tiga kata kunci yang paling banyak dicari.
Karena itu, tidak aneh jika Samsung menjadi merek dengan penjualan tertinggi, diikuti oleh Xiaomi dan Sharp. Posisi keempat dan kelima diisi oleh Lenovo dan ASUS.
Tiga kota dengan jumlah pesanan terbanyak adalah Jakarta, Bekasi, dan Tangerang. Dengan konsumen berada di rentang umur 25-35 tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id