Peluncuran BuanterOne, akses internet satelit untuk lokasi kategori 3T.
Peluncuran BuanterOne, akses internet satelit untuk lokasi kategori 3T.

DTP Luncurkan BuanterOne, Akses Internet Satelit Latensi Rendah untuk Daerah 3T

Cahyandaru Kuncorojati • 15 Agustus 2023 14:25
Jakarta: Pada perhelatan internasional Indonesia Internet Expo & Summit (IIXS) 2023, PT Dwi Tunggal Putra (DTP), penyedia layanan internet berbasis satelit di Indonesia, telah meresmikan peluncuran produk terbaru mereka, BuanterOne.
 
BuanterOne merupakan layanan akses internet satelit latensi rendah yang dirancang khusus untuk mengatasi tantangan akses internet di daerah-daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) di Indonesia.
 
DTP menjalin kemitraan dengan OneWeb, perusahaan global penyedia layanan internet satelit, sebagai Exclusive Master Distribution Partner di Indonesia. DTP menyiapkan semua kebutuhan layanan BuanterOne termasuk aspek teknis dan infrastruktur.

“BuanterOne hadir untuk mengatasi kendala akses internet yang dihadapi oleh banyak daerah di Indonesia, terutama di daerah 3T,” kata Michael Alifen, Chief Executive Officer DTP.
 
“Ini akan memberikan pemerataan akses internet yang sangat dibutuhkan, seperti dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan lainnya, sejalan dengan visi transformasi digital yang dicanangkan oleh Presiden Jokowi,” sambungnya.
 
BuanterOne menawarkan solusi akses internet berbasis satelit dengan latensi rendah yang luar biasa hanya sekitar 70 ms, dan kapasitas internet mencapai 195 mbps. 
 
Produk ini dirancang khusus untuk segmen business to business (B2B), yang meliputi Internet Service Provider (ISP) dan operator seluler yang memerlukan konektivitas seluler backhaul.
 
DTP Luncurkan BuanterOne, Akses Internet Satelit Latensi Rendah untuk Daerah 3T
 
Michael menjelaskan hal yang membedakan BuanterOne dengan jaringan telekomunikasi lainnya adalah model bisnisnya yang Business to Business (B2B) di  wilayah di 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar). Layanan BuanterOne tidak dihadirkan untuk daerah perkotaan.
 
OneWeb, dengan 634 satelit di seluruh dunia diklaim berperan penting dalam memastikan BuanterOne sukses. Satelitnya beroperasi di Low Earth Orbit.
 
“Kami sangat senang bekerja sama dengan DTP sebagai Mitra Distribusi Eksklusif OneWeb di Asia Tenggara. Kolaborasi ini memungkinkan kita untuk mencapai tujuan bersama dalam membawa konektivitas internet berkualitas ke daerah-daerah yang memerlukan,” ungkap David Thorn, Vice President, APAC dari OneWeb.
 
PT Dwi Tunggal Puta (DTP) juga mengumumkan pembangunan Satellite Network Portal (SNP) ke-38 di dunia, terletak di Serang, Banten. Infrastruktur ini memiliki 18 Satellite Access Portal (SAP) atau antena stasiun bumi yang mampu menyediakan layanan internet dengan kecepatan tinggi dan latensi rendah.
 
Proses pembangunan SNP#38 disebut telah mencapai tahap akhir, yakni Antenna Verification Test, dan akan segera dilanjutkan dengan Hub System Commissioning. 
 
Muhammad Arif Angga, Ketua Umum Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), memberikan apresiasi yang tinggi terhadap inovasi BuanterOne.
 
“Solusi ini memberikan harapan baru bagi bisnis ISP dan pelaku bisnis di daerah-daerah 3T. Dengan teknologi satelit canggih dari OneWeb, BuanterOne memiliki potensi untuk mengatasi hambatan akses internet di daerah-daerah yang sebelumnya sulit dijangkau,” tandasnya.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan