Es di Antartika terpantau semakin bertambah (foto: Reuters)
Es di Antartika terpantau semakin bertambah (foto: Reuters)

NASA: Jumlah Es di Antartika Bertambah

Riandanu Madi Utomo • 06 November 2015 12:00
medcom.id: NASA baru-baru ini mengumumkan bahwa es di Antartika atau di kutub Selatan Bumi bertambah banyak. Hal ini bertentangan dengan berbagai pemberitaan yang mengatakan bahwa es di kutub mulai banyak yang mencair akibat pemanasan global.
 
Menurut penelitian NASA, pemantauan dari satelit menunjukkan bahwa area es di Antartika justru bertambah banyak. NASA mengatakan, di Antartika terdapat dua area yang berbeda. Satu adalah area yang banyak kehilangan es dan satu lagi justru merupakan area yang banyak membentuk es baru.
 
Uniknya, penelitian NASA menunjukkan, jumlah es yang mencair di Antartika justru lebih sedikit dari jumlah es yang terbentuk. Hal tersebut karena penumpukan salju selama beberapa tahun terakhir di Antartika. Penumpukan salju tersebut diperkirakan telah menyumbang 112 ton es baru di benua tersebut.

Di kutub utara, jumlah es yang mencair justru lebih besar dari yang terbentuk dan Antartika tak dapat mengimbanginya, sehingga gelombang pasang banyak terjadi di berbagai wilayah perairan dunia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ABE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan