"Kementerian Kominfo telah mendorong kemajuan infrastruktur telekomunikasi, mengupayakan ruang digital dan arus informasi yang sehat dan bijaksana, serta memastikan pemanfaatan teknologi untuk memberdayakan seluruh lapisan masyarakat. Berbagai capaian telah kita raih di dalam upaya mengakselerasi transformasi digital," tuturnya dalam Puncak Peringatan HUT ke-23 Kementerian Kominfo di Lapangan Anantakupa Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Jumat 20 September 2024.
Budi menjelaskan saat ini pemerintah bersama seluruh ekosistem telah melakukan pembangunan Base Transceiver Station (BTS) di wilayah blankspot terutama di daerah tertinggal, terluar, dan terdepan. Ada sebanyak 1.665 titik BTS USO serta 5.168 titik BTS 4G.
“Pemerintah juga telah menyediakan akses internet di 18.697 lokasi layanan publik. Pembangunan infrastruktur digital tersebut menjadi modal awal mewujudkan pelayanan publik yang terus meningkat dan lebih berkualitas," jelasnya.
Guna meningkatkan daya saing talenta digital Indonesia, Menkominfo merinci beberapa capaian Program Pengembangan Sumberdaya Manusia Digital yang signifikan. "Program Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) telah diikuti oleh 24,6 juta peserta, Program Digital Talent Scholarship (DTS) telah diikuti sebanyak 608.798 peserta, dan Program Digital Leadership Academy (DLA) telah memberi manfaat kepada 1.236 peserta," tuturnya.
Budi mengapresiasi seluruh sivitas Kementerian Kominfo dan mitra kerja yang terus bekerja keras mewujudkan transformasi digital nasional melalui pelaksanaan program dan kebijakan strategis sektor komunikasi dan informatika.
"Pencapaian ini tidak terlepas dari kerja keras, kerjasama dan dedikasi seluruh insan sivitas Kominfo, mitra kerja dan masyarakat dan masyarakat yang senantiasa mendukung program serta kebijakan Kominfo,” ungkapnya.
Dalam Puncak HUT Kominfo ke-23 Tahun, Menkominfo Budi Arie Setiadi didampingi Wamenkominfo Nezar Patria, Wamenkominfo Angga Raka Prabowo, Sekretaris Jenderal Mira Tayyiba, serta seluruh Pejabat Tinggi Madya dan Pratama di lingkungan Kementerian Kominfo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News