Oppo dikabarkan menyiapkan kamera selfie 68MP dengan sensor 1:1 untuk Reno 18 series yang diperkirakan meluncur pada tahun 2027.
Oppo dikabarkan menyiapkan kamera selfie 68MP dengan sensor 1:1 untuk Reno 18 series yang diperkirakan meluncur pada tahun 2027.

Oppo Reno 18 Kabarnya Bawa Kamera Selfie 68MP

Lufthi Anggraeni • 21 Agustus 2026 11:35
Ringkasnya gini..
  • Oppo dikabarkan mengembangkan kamera selfie 68MP dengan sensor berbentuk persegi dan rasio 1:1.
  • Reno 18 series diperkirakan menjadi salah satu kandidat smartphone yang memakai sensor tersebut.
  • Spesifikasi dan penggunaan kamera 68MP masih berupa rumor karena Oppo belum memberikan konfirmasi resmi.
Jakarta: Oppo dikabarkan tengah menyiapkan teknologi kamera depan baru untuk smartphone generasi berikutnya. Salah satu perangkat dari lini Reno 18 disebut berpotensi membawa kamera selfie beresolusi 68MP dengan sensor berbentuk persegi dan rasio 1:1.
 
Mengutip Gizmochina, informasi tersebut berasal dari bocoran dari tipster Digital Chat Station. Namun, perlu dicatat bahwa Oppo belum mengonfirmasi secara resmi spesifikasi kamera tersebut maupun memastikan model Reno 18 tertentu sebagai perangkat yang akan menggunakannya.
 
Kamera depan dengan sensor 1:1 menjadi salah satu teknologi fotografi smartphone yang mulai mendapat perhatian. Format sensor tersebut memungkinkan pengguna mengambil foto dalam orientasi portrait maupun landscape tanpa harus memutar perangkat.

Kamera 68MP dengan Sensor Rasio 1:1

Oppo dilaporkan sedang mengembangkan sensor kamera depan 68MP dengan bentuk persegi dan rasio 1:1. Digital Chat Station mengungkap keberadaan sensor itu, tetapi tidak menyebut secara spesifik smartphone Oppo pertama yang akan menggunakannya.

Sensor dengan rasio 1:1 menawarkan pendekatan berbeda dari kamera depan smartphone pada umumnya. Sensor tersebut dapat menangkap area gambar lebih fleksibel sehingga pengguna dapat menghasilkan foto dalam orientasi berbeda tanpa perlu mengubah posisi smartphone.
 
Teknologi serupa sebelumnya telah digunakan pada lini iPhone 17. Konsepnya memungkinkan kamera depan mempertahankan komposisi gambar ketika pengguna mengambil foto dalam orientasi portrait maupun landscape.
 
Untuk Oppo, pengembangan kamera depan 68MP tersebut berpotensi menjadi peningkatan besar untuk kemampuan selfie pada lini Reno. Jika benar digunakan, resolusi tinggi itu juga dapat memberikan ruang lebih besar untuk pemrosesan gambar serta pemotongan foto, meski kualitas hasil akhir tetap bergantung pada ukuran sensor, lensa, pemrosesan citra, dan algoritma perangkat.
 
Sensor tersebut dilaporkan akan ditujukan untuk smartphone tipis dengan fokus pada kemampuan kamera. Perangkat itu diperkirakan meluncur pada tahun 2027, tetapi belum ada konfirmasi resmi mengenai nama produknya.
 
Oppo Reno 18 Kabarnya Bawa Kamera Selfie 68MP

Reno 18 Diperkirakan Jadi Kandidat

Reno 18 menjadi salah satu kandidat paling kuat untuk menggunakan kamera depan tersebut. Dugaan ini muncul karena lini Reno memang dikenal sebagai salah satu keluarga smartphone Oppo dengan fokus pada desain serta kemampuan fotografi.
 
Reno 18 series diperkirakan akan diperkenalkan sekitar bulan Mei 2027. Karena jadwal peluncuran masih cukup jauh, informasi mengenai spesifikasi perangkat saat ini masih berada dalam tahap rumor dan dapat berubah sebelum produk resmi diperkenalkan.
 
Sebelumnya, beredar rumor menyebut Oppo Find X10 Ultra berpeluang menjadi smartphone pertama perusahaan yang menggunakan kamera depan berbentuk persegi dengan resolusi 100MP. Perangkat tersebut diperkirakan hadir pada paruh pertama tahun 2027.
 
Jika rumor tersebut terealisasi, Oppo berpotensi membawa teknologi sensor kamera depan 1:1 ke lebih banyak lini produk setelah debut pada seri Find. Reno 18 kemudian dapat menjadi salah satu perangkat yang mengadopsi teknologi tersebut dengan sensor beresolusi 68MP.
 
Namun, belum tersedia informasi resmi mengenai spesifikasi lengkap Reno 18 series. Oppo juga belum mengumumkan desain, chipset, kapasitas baterai, sistem kamera belakang, maupun harga perangkat tersebut.

Masih Berupa Bocoran

Informasi mengenai kamera selfie 68MP ini masih perlu diperlakukan sebagai rumor. Digital Chat Station hanya mengungkap bahwa Oppo sedang mengembangkan sensor tersebut, tanpa memastikan perangkat spesifik yang akan menggunakannya.
 
Karena itu, kaitan antara sensor 68MP dan Reno 18 series belum dapat dianggap sebagai konfirmasi produk. Dugaan tersebut muncul dari perkiraan waktu peluncuran dan karakteristik smartphone yang disebut dalam bocoran, yaitu perangkat tipis dengan fokus pada fotografi.
 
Saat ini, Oppo masih berada pada generasi Reno 16. Di pasar Indonesia, seri tersebut baru diperkenalkan pada Agustus 2026, mencakup Oppo Reno16 dan Reno16 F. Peluncuran tersebut menunjukkan bahwa Reno 18 masih berada beberapa tahap generasi di depan.
 
Dengan perkiraan debut pada tahun 2027, masih tersedia cukup banyak waktu bagi Oppo untuk mengubah spesifikasi maupun strategi produk Reno 18. Konfirmasi mengenai kamera depan 68MP baru dapat dipastikan setelah perusahaan mengungkap informasi resmi.
 
Jika benar diterapkan, kamera selfie 68MP dengan sensor rasio 1:1 dapat menjadi salah satu fitur pembeda Reno 18. Teknologi tersebut tidak hanya menawarkan resolusi tinggi, tetapi juga memberikan fleksibilitas framing untuk pengguna yang sering mengambil selfie, membuat konten, atau melakukan panggilan video dalam orientasi berbeda.
 
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA