Perusahaan meluncurkan retimer XpressConnect PCIe 6.0 dan CXL 3.1 yang dirancang khusus untuk mengatasi tantangan latensi dan integritas sinyal pada klaster GPU berperforma tinggi.
Seiring dengan meningkatnya kecepatan interkoneksi hingga 64 GT/s (giga transfer per detik), arsitek pusat data sering menghadapi keterbatasan jangkauan sinyal yang menyebabkan sumber daya memori tidak terpakai secara optimal.
Retimer XpressConnect hadir sebagai solusi dengan menawarkan latensi pin-to-pin kurang dari 12 nanodetik (ns). Angka ini sekitar 20% lebih rendah dibandingkan spesifikasi standar PCIe 6.0, yang secara signifikan dapat mengurangi hambatan transfer data (data stalls) pada fabric AI yang padat.
"Pusat data AI saat ini tidak lagi dibatasi oleh kemampuan komputasi, melainkan oleh efisiensi perpindahan data di seluruh sistem," ujar Brian McCarson, Corporate Vice President Microchip. Menurutnya, retimer ini berfungsi sebagai pusat neuron yang memungkinkan perancang sistem membangun fabric yang lebih skalabel dan hemat daya, sekaligus memulihkan sumber daya yang kurang termanfaatkan.
Keunggulan lain dari XpressConnect adalah kemudahan integrasinya. Perangkat ini merupakan solusi standar industri (drop-in solution) yang mendukung konfigurasi fleksibel dan tetap kompatibel dengan platform PCIe generasi sebelumnya (Gen 3 hingga Gen 5).
Untuk memudahkan operasional, Microchip juga menyertakan ekosistem diagnostik ChipLink yang memungkinkan pemantauan kesehatan koneksi secara real-time melalui antarmuka grafis terpadu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News