Francesco Emmanuel Setiawan dan Ghazali Ahlam Jazali
Francesco Emmanuel Setiawan dan Ghazali Ahlam Jazali

Keren! Dua Pelajar Indonesia Menang Kompetisi Developer Apple 2026

Mohamad Mamduh • 18 Mei 2026 10:05
Ringkasnya gini..
  • Pencapaian ini menempatkan mereka di antara 50 pelajar terbaik dari seluruh dunia.
  • Kompetisi Swift Student Challenge 2026 menerima total 350 karya pemenang dari 37 negara dan wilayah.
  • Kedua pemenang tersebut berencana untuk terus menyempurnakan aplikasi mereka dengan tujuan merilisnya di App Store.
Jakarta: Kabar membanggakan datang dari dunia teknologi Tanah Air. Dua pelajar berbakat asal Indonesia, Francesco Emmanuel Setiawan dan Ghazali Ahlam Jazali, berhasil dinobatkan sebagai Pemenang Unggulan (Distinguished Winners) dalam Apple Swift Student Challenge 2026.
 
Pencapaian ini menempatkan mereka di antara 50 pelajar terbaik dari seluruh dunia yang diakui oleh Apple dalam kompetisi tahunan untuk menciptakan app playground orisinal menggunakan bahasa pemrograman Swift.
 
Kompetisi Swift Student Challenge 2026 menerima total 350 karya pemenang dari 37 negara dan wilayah. Sebagai Pemenang Unggulan, Francesco dan Ghazali akan mendapatkan kehormatan untuk menghadiri Worldwide Developers Conference (WWDC) 2026 di Apple Park, Amerika Serikat, pada Juni mendatang.

Selama tiga hari, mereka akan mengikuti pengalaman khusus, termasuk menyaksikan Keynote secara langsung, belajar dari para engineer dan ahli Apple, serta berpartisipasi dalam hands-on labs.
 

Against the Silence, Lawan Kecemasan Sosial

Francesco Emmanuel Setiawan, 23 tahun, seorang mahasiswa Ilmu Komputer tingkat akhir di BINUS University dan lulusan Apple Developer Academy Tangerang 2025, memenangkan penghargaan ini melalui aplikasi buatannya, Against the Silence.
 
Karya ini memiliki latar belakang yang sangat personal. Tumbuh dengan rasa cemas secara sosial, Francesco menyadari bahwa ia sering kehilangan kesempatan untuk mengungkapkan ide-ide penting karena kesulitan berbicara secara spontan.
 
Setelah mewawancarai 22 profesional muda dan menemukan bahwa 75% dari mereka mengalami kesulitan serupa, Francesco menciptakan sebuah game untuk melatih spontanitas berbicara.
 
Dalam permainan ini, pemain secara metaforis melawan demon—manifestasi dari rasa takut akan penilaian orang lain—dengan mempertahankan pendapat yang tidak populer, seperti mengapa nanas cocok dijadikan toping pizza.
 
Game ini menantang pemain untuk menggunakan kata-kata tertentu sambil menghindari kata pengisi seperti “umm” atau “hmm,” yang akan mengurangi skor.
 
“Bagi saya, dinobatkan sebagai Pemenang Unggulan Swift Student Challenge bukan sekadar penghargaan biasa. Ini adalah bukti bahwa perjuangan pribadi kita dapat menjadi sarana yang membantu orang lain,” ujar Francesco.
 

They Have Your Fingerprint!, Edukasi Ancaman Privasi

Pemenang Unggulan kedua, Ghazali Ahlam Jazali, 23 tahun, lulusan Ilmu Komputer dari Universitas Sanata Dharma dan Apple Developer Academy Surabaya 2025, menciptakan aplikasi edukatif berjudul They Have Your Fingerprint!.
 
Aplikasi ini menyoroti isu privasi krusial yang sering diabaikan, yaitu canvas fingerprinting. Ghazali menyadari bahwa banyak orang keliru mengira menghapus cookies sudah cukup melindungi privasi, padahal metode pelacakan canggih lainnya masih beroperasi.
 
Untuk menjelaskan konsep abstrak ini, Ghazali membangun sebuah app playground dengan mini-game interaktif yang menempatkan pengguna pada perspektif seorang pelacak. Informasi disajikan melalui dokumen virtual seperti paspor, name tag, dan tiket penerbangan, untuk membuat ancaman privasi ini terasa nyata dan mudah dipahami.
 
“Tujuan saya adalah mengambil ancaman privasi yang tak kasat mata seperti canvas fingerprinting, dan membuatnya terlihat agar orang-orang benar-benar dapat memahaminya,” kata Ghazali.
 
Kedua pemenang tersebut berencana untuk terus menyempurnakan aplikasi mereka dengan tujuan merilisnya di App Store, memastikan bahwa karya inovatif mereka dapat diakses oleh masyarakat luas.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA