Dikutip dari Business Insider, baru ini CFO Alphabet Ruth Porat, induk Google dan Waymo memaparkan beberapa pengumuman dalam sebuah laporan keuangan, salah satunya adalah menyediakan layanan ride sharing.
Seperti yang diketahui, Waymo di tahun 2017 telah melakukan uji coba mobil otonom, tidak hanya melaju tapi juga membawa penumpang. Kini Waymo berencana merilis aplikasi ride sharing ala Uber dengan menggunakan mobil otonom mereka.
Hal yang sebetulnya juga dicita-citakan oleh mantan CEO Uber Travis Kalanick sebelum tumbang dari jabatannya. Untuk menyediakan layanan ride sharing, Waymo bekerja sama dengan Fiat Chrysler untuk menyediakan kendaraan minivan Chrysler Pacifica.
Chrysler Pacifica akan disulap menjadi armada ride-sharing berbasis mobil otonom. Langkah seirus Waymo ini dilakukan setelah mendapatkan fakta laporan uji coba mobil otonomnya di California tahun lalu.
Pemerintah negara bagian California menyebutkan bahwa mobil otonom Waymo telah melaju hingga 352.000 mile atau 566 ribu kilomete,r dan menjadi mobil otonom yang sudah mengantungi perjalanan terjauh dibandingkan merek atau pabrikan mobil lain yang juga mengembangkan mobil otonom.
Belum diketahui kapan Waymo akan menghadirkan aplikasi ride sharing menggunakan mobil otonom. Apabila hal ini terlaksana dalam waktu dekat, Waymo bisa menjadi pengembang mobil otonom pertama yang dikomersialkan sebagai moda trasnportasi publik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id