Ilustrasi. (Telkomsel)
Ilustrasi. (Telkomsel)

Menkominfo: Jaringan Telekomunikasi di IKN Siap Jelang Upacara HUT RI ke-79

Cahyandaru Kuncorojati • 15 Agustus 2024 07:26
Jakarta: Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi memastikan jaringan telekomunikasi siap jelang upacara Peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-79 di Ibu Kota Nusantara (IKN).
 
“Kami pastikan jaringan telekomunikasi di IKN siap jelang upacara Hari Kemerdekaan RI. Masyarakat di Kalimantan Timur maupun daerah-daerah lainnya dapat mengikuti upacara di IKN melalui siaran langsung,” kata Menkominfo Budi Arie Setiadi di kantor Kementerian Kominfo, Jakarta.
 
Telkom disebut memberikan dukungan kepada pemerintah dalam penyediaan jaringan telekomunikasi di IKN. Telkom sebagai pemegang hak perlintasan dan anak usahanya, Telkomsel, telah melakukan inagurasi (rehearsal) infrastruktur telekomunikasi di IKN.

Penyedia layanan jaringan telekomunikasi diklaim telah melakukan pengujian aspek konektivitas dengan fiber optik dan seluler maupun aspek catuan listrik.
 
“Ketersediaan jaringan telekomunikasi memadai ini sejalan dengan konsep smart city IKN menuju Smart, Green dan Sustainable City yang telah disampaikan Presiden Joko Widodo,” kata Menkominfo.
 
Selama ini, operator seluler lainnya juga telah menyediakan layanan telekomunikasi dengan infrastruktur sementara.
 
"Layanan komunikasi dari operator seluler lainnya bersifat darurat dan sementara, baik dengan mobile BTS maupun fiber optik aerial untuk melayani beberapa lokasi proyek pada masa konstruksi maupun acara tertentu, misalnya upacara HUT RI 17 Agustus," tuturnya.
 
Kementerian Kominfo mengaku berharap layanan telekomunikasi dengan infrastruktur sementara nantinya dapat bermigrasi secara bertahap. Hal itu dapat terealisasi dengan kerjasama sharing infrastruktur yang disediakan Telkom Group dalam menyediakan layanan telekomunikasi yang berkualitas di IKN.
 
Informasi terpisah menyebut Telkomsel telah menyiapkan dan menghadirkan 49 Base Transceiver Station (BTS) teknologi terkini 5G dan 4G di IKN, termasuk Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) dan wilayah pendukung lainnya.
 
Sejak awal tahun 2023, Telkomsel telah aktif dalam pembangunan dan pengembangan konektivitas broadband terdepan di IKN, hingga saat ini Telkomsel telah menghadirkan dan menyiapkan 55 Base Transceiver Station (BTS) berteknologi terkini 5G dan 4G di berbagai lokasi strategis di IKN. 
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan