Peta Here milik Nokia. (Engadget)
Peta Here milik Nokia. (Engadget)

Konsorsium Otomotif Jerman Membeli Here dari Nokia

Ellavie Ichlasa Amalia • 04 Agustus 2015 09:36
medcom.id: Nokia menjual layanan peta mereka, Here, kepada konsorsium pembuat mobil asal Jerman dengan harga Euro 2.8 M. Kelompok ini terdiri-dari Daimler, perusahaan utama Mercedes, BMW, dan Audi.
 
Mengingat Audi merupakan bagian dari grup VW, maka kelompok yang membeli Here ini terdiri-dari perusahaan-perusahaan besar asal Jerman yang bergerak dalam industri pembuatan mobil. Awalnya, disebutkan Uber berencana untuk membeli layanan Here dari Nokia ini. Tetapi tampaknya, perusahaan-perusahaan Jerman tersebut berhasil memberikan penawaran yang lebih menarik.
 
Meski Here bukanlah aplikasi peta yang paling populer pada perangkat mobile, tetapi ia tetaplah aplikasi navigasi yang digunakan pada layanan navigasi di mobil. Tahun lalu, Nokia berkata bahwa 4 dari 5 kendaraan baru yang dilengkapi dengan layanan navigasi, menggunakan Here untuk aplikasi navigasi mereka.

Here sendiri memang telah digunakan VW, Daimler, dan Mercedes. Beberapa perusahaan lain yang menggunakan Here antara lain Ford, Toyota, dan Garmin, perusahaan yang berfungsi untuk memberikan layanan navigasi ke sebuah mobil setelah mobil tersebut terbeli.
 
Diduga, pembelian Here ini akan dilakukan pada di akhir tahun ini. Setelah melakukan penjualan ini, Nokia kini hanya akan fokus pada infrastruktur jaringan, pengembangan teknologi baru, software dan lisensi teknologi. Meskipun begitu, Nokia masih memiliki banyak banyak paten.
 
Mereka juga telah menjual lisensi nama mereka kepada perusahaan lain yang ingin berkecimpung dalam industri barang-barang elektronik untuk konsumen. (Engadget)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan