Fenomena ini muncul di tengah meningkatnya permintaan optical drive eksternal dan laptop dengan drive internal di Jepang, seiring dengan transisi pengguna dari Windows 10 ke Windows 11.
Fujitsu Masih Produksi Laptop dengan Blu-ray dan DVD Drive
PCWorld melaporkan bahwa Fujitsu baru saja meluncurkan seri FMV Note A berukuran 16 inci yang masih dilengkapi optical drive fisik. Model ini tersedia dalam varian Blu-ray dan DVD, serta menggunakan prosesor Intel Core generasi 13 atau AMD Ryzen 7000.Secara desain, bodinya memang tidak setipis ultrabook modern, namun justru memberi ruang untuk fitur lawas seperti drive optik pop-out, port Ethernet penuh, dan slot SD card.
Beberapa varian bahkan dilengkapi remote kontrol media terpisah dengan touchpad dan tombol khusus YouTube, fitur unik yang jarang ditemukan pada laptop masa kini. Laptop ini juga dibekali RAM 16 GB dan SSD mulai 256 GB hingga 2 TB, dengan opsi upgrade hingga 64 GB RAM.
Dengan bobot sekitar 1,9 kg dan ketebalan 26,8 mm, seri ini memang tidak ditujukan untuk mobilitas tinggi, tetapi menonjol di segmen pengguna yang masih mengandalkan media fisik.
Harganya berkisar JPY124.800 (Rp13,5 juta) untuk model DVD, dan JPY214.280 (Rp23 juta) untuk versi Blu-ray dengan spesifikasi lengkap.
Optical Drive Masih Diminati di Jepang
Menurut laporan Tom’s Hardware yang dikutip Medcom.id, permintaan terhadap optical drive di Jepang kembali meningkat.Hal ini dipicu oleh berakhirnya dukungan Windows 10, yang mendorong banyak pengguna untuk beralih ke Windows 11 sambil memperbarui perangkat keras lama mereka.
Toko-toko komputer di Tokyo bahkan melaporkan stok Blu-ray dan DVD drive eksternal sering habis, menandakan media fisik masih punya tempat di pasar Jepang.
Bagi banyak pengguna Jepang, menyimpan film dan data pribadi dalam bentuk cakram dianggap lebih aman dibanding layanan cloud atau streaming.
Kebiasaan ini membuat produsen seperti Fujitsu dan Toshiba tetap memproduksi PC dengan drive optik, meskipun tren global telah beralih sepenuhnya ke penyimpanan digital.
Kultur Teknologi yang Unik
Pasar Jepang memang dikenal memiliki preferensi unik terhadap teknologi klasik. Selain optical drive, beberapa laptop di sana juga masih menawarkan port LAN penuh, slot kartu memori besar, hingga desain bodi konvensional yang sudah jarang ditemui di pasar global.Kecintaan terhadap format fisik seperti Blu-ray dan DVD turut memperkuat alasan mengapa fitur ini tetap bertahan di negeri tersebut.
Sementara laptop dengan optical drive hampir punah di pasar Barat, di Jepang perangkat seperti Fujitsu FMV Note A menjadi bukti bahwa nostalgia dan fungsi praktis bisa berjalan beriringan bahkan di era serba streaming.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News